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Insalata tiepida di zampone e uva con avocado e radicchio

Sapore esotico e fresco, impiattamento elegante per un ingrediente rustico.

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Insaccato di antica tradizione, lo zampone è protagonista della tavola delle feste, privilegiando i giorni di Capodanno. Originario del modenese ( il migliore è proprio lo zampone di Modena) è prodotto ormai in molte altre province dell'Italia Settentrionale. È il più rinomato degli insaccati da cuocere, quasi tutti confezionati con parti derivate completamente dal maiale. La cottura è lenta e a fuoco moderato.

Proposte raffinati con lo zampone

Il pregiato salume predilige abbinamenti classici, come lo zampone con purea e lenticchie, ma non disdegna accostamenti più audaci come lo zampone in foglia di verza, lo zampone in crosta con salsa di pere e cannella e i bignè di polenta con formaggio.

Ingredienti

Come preparare l'insalata tiepida di zampone e uva con avocado e radicchio

1 Private il radicchio del torsolo, lavatelo e asciugatelo, quindi tagliate le foglie in pezzetti. Lavate l'uva, asciugatela e tagliate gli acini a metà. Private l'avocado di nocciolo e buccia e tagliatelo a tocchetti.

2 Tagliate lo zampone a pezzettini e riscaldatelo passandolo per circa 1 minuto in padella a fiamma dolce con gli acini di uva.

3 In un barattolo a chiusura ermetica, emulsionate la senape, l'aceto, 2 cucchiai di olio, un pizzico di sale e di pepe e l'erba cipollina tagliuzzata. Raccogliete tutti gli ingredienti (caldi e freddi) in una terrina, condite con l'emulsione e servite.

Ricetta di Livia Sala, foto di Francesca Moscheni

Livia Sala
Livia Sala

Food stylist di grande gusto, ha sviluppato la passione per la cucina leggendo riviste di cucina mentre faceva l’università. Le piacciono i piatti con pochi ingredienti e ama fotografarli anche per il suo delizioso account IG.

Food stylist di grande gusto, ha sviluppato la passione per la cucina leggendo riviste di cucina mentre faceva l’università. Le piacciono i piatti con pochi ingredienti e ama fotografarli anche per il suo delizioso account IG.

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