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Biscotti friabili al caramello

Biscotti friabili al caramello, golosi pasticcini, guarniti con granella di noci e nocciole e resi golosi dalla salsa ambrata

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Il tempo delle feste è scandito anche da colazioni o merende speciali. Momenti intimi e confortanti, da impreziosire con delizie fatte con le proprie mani, come questi biscotti sgranocchianti alla granella di noci e nocciole, friabili e guarniti con una golosa salsa ambrata, il caramello. Friabili e delicati, sono un piccolo capolavoro di pasticceria.

I biscotti delle feste

Tra le tante versioni, potete anche provare i biscotti rose del desertobiscotti primavera, i cookies americani e i biscotti girella, sempre di Jessica,  biscotti Linzer al lampone, i biscotti a cuore con confettura, i biscotti di pan di spezie, in versione salata, i biscotti salati per l'aperitivo.

Ingredienti

Come preparare i biscotti friabili al caramello

1 Allargate la granella di noci e nocciole su un vassoio. Lavorate il burro e lo zucchero a velo con la frusta elettrica fino a ottenere un composto soffice e chiaro. Incorporate un tuorlo fresco alla volta, poi anche quelli sodi, setacciati attraverso un colino a maglie fitte. Profumate con la scorza d'arancia, quindi aggiungete la farina setacciata con la fecola e incorporatele bene.

2 Trasferite il composto in una tasca da pasticciere con bocchetta liscia da 1,5 cm e formate tanti mucchietti, grandi quando una grossa ciliegia, deponendoli sulla granella di noci e nocciole. Rotolate i mucchietti nella granella in modo che si ricoprano e modellateli delicatamente con le mani formando delle palline: schiacciatele un po' su una placca, foderata di carta da forno, e formate al centro un incavo, premendo con il pollice. Passate in frigo per 30 minuti. Cuocete nel forno caldo a 180° per 15 minuti, poi sfornate e lasciate raffreddare.

3 Nel frattempo, sciogliete lo zucchero in un pentolino: quando avrete ottenuto un caramello trasparente, versatevi la panna, mescolando energicamente con un cucchiaio di legno, per ottenere una salsa. Fate intiepidire. 

4 4Versate al centro di ogni biscotto un po' di salsa al caramello, aiutandovi con due cucchiaini, quindi lasciate raffreddare completamente, così che il cuore dei biscotti si indurisca.

Novembre 2025
ricette di Livia Sala, foto di Michele Tabozzi

Livia Sala
Livia Sala

Food stylist di grande gusto, ha sviluppato la passione per la cucina leggendo riviste di cucina mentre faceva l’università. Le piacciono i piatti con pochi ingredienti e ama fotografarli anche per il suo delizioso account IG.

Food stylist di grande gusto, ha sviluppato la passione per la cucina leggendo riviste di cucina mentre faceva l’università. Le piacciono i piatti con pochi ingredienti e ama fotografarli anche per il suo delizioso account IG.

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