Seguici su Facebook Seguici su Instagram

Zucca arrosto con feta e rosmarino

Gustosissime fette di zucca cotte in forno dopo essere state spennellate di burro aromatizzato con miele e rosmarino. Un contorno che seduce anche come antipasto

Condividi
5/5
VOTA

Tra gli ortaggi più ambiti dell'autunno la zucca è anche tra i più versatili per la capacità di saltellare tra le varie portate del menù, dolci compresi. In questa proposta di contorno le fette sono state spennellate da un profumatissimo burro aromatizzato fatto in casa con miele di acacia e rosmarino tritato e cosparse con briciole di feta. Così buono che può essere servito anche come antipasto.

Le varianti della zucca arrosto con feta e rosmarino

Per iniziare il pranzo o accompagnare un secondo robusto i flan di zucca sono serviti con fonduta di gorgonzola e riduzione di Madera; leggero e rigorosamente vegano il contorno di zucca, zucchine e patate, cosparsi di olive e pinoli. Più elegante e raffinato il soufflé di zucca e formaggio, con Asiago e Parmigiano.

Ingredienti

Come preparare la zucca arrosto

Pestate le bacche di coriandolo in un mortaio (oppure mettetele in un "fagotto" di carta da forno e pestatele con il pestacarne), trasferitele in un pentolino e tostatele per pochi secondi a fiamma media. Quindi unite il burro, una presa di sale, il miele e foglioline di rosmarino tritate finemente, mescolate finché il burro sarà sciolto e spegnete il fuoco.

Private la zucca dei semi e dei filamenti, poi togliete la buccia con un coltellino affilato. Riducete la polpa in mezzalune di 1 cm di spessore. Ungete con pochissimo olio un foglio di carta da forno, disponetelo in una teglia e adagiatevi sopra le fette. Spennellatele con parte del burro aromatizzato, coprite la teglia con un foglio di stagnola e cuocete in forno caldo a 180° per 10 minuti.

Togliete la stagnola, spennellate nuovamente la zucca con il burro rimasto e cospargetela con la feta sciacquata sotto acqua corrente, asciugata e sbriciolata. Proseguite la cottura per 15 minuti e poi lasciate intiepidire.

Novembre 2025
Ricetta di Claudia Compagni, foto di Maurizio Lodi

Claudia Compagni
Claudia Compagni

Nata in una famiglia di appassionati di cucina, si è avvicinata ai fornelli fin da bambina. Al quinto anno di Medicina ha mollato tutto per seguire la strada che l’ha portata, tra l’altro, a lavorare come creatrice di ricette e food stylist sui set di Sale&Pepe. Ama la sperimentazione, la spontaneità e la campagna: come scoprirete sul suo IG.

Nata in una famiglia di appassionati di cucina, si è avvicinata ai fornelli fin da bambina. Al quinto anno di Medicina ha mollato tutto per seguire la strada che l’ha portata, tra l’altro, a lavorare come creatrice di ricette e food stylist sui set di Sale&Pepe. Ama la sperimentazione, la spontaneità e la campagna: come scoprirete sul suo IG.

Iscriviti alla newsletter di sale&pepe

Iscriviti ora!

Abbina il tuo piatto a