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Un contorno a base di verza farcita con pane e pecorino e ripassata in forno. Profumatissima

Foglie di verza croccanti e accoglienti, da richiudere su un ripieno di mollica, pecorino, pinoli e tartufo e cuocere in padella con vino bianco e brodo. L'autunno è costellato da preparazioni rustiche preparate con quel che regala il bosco e l'orto. Se li preparate in abbondanza questi bauletti diventano un secondo vegetariano gustoso, nutriente e leggero. Buoni anche i fagottini di verza filanti al forno e quelli al sugo con la mortadella.
Da provare gli involtini di cavolo cinese, carne e funghi, gli involtini di melanzane ripieni alle acciughe, e, in versione orientaleggiante, i Cha Giò, involtini in carta di riso.

1 
Scottate in acqua bollente salata 6 foglie di verza, eliminate le coste centrali e tritatene 2. Rosolate il trito di verza in olio e aglio, mettetelo in una terrina e mescolatevi una manciata di mollica di pane raffermo bagnata nel latte e sminuzzata, 50 g di pecorino fresco a scaglie, 1 cucchiaio di pinoli, 1 uovo e 1 cucchiaino di tartufo nero tritato.

2 
Farcite con il composto le foglie tenute da parte, legatele, rosolate gli involtini con un filo d'olio, bagnateli con vino bianco e poco brodo e portateli a cottura. Serviteli guarniti con fettine di tartufo nero.
Novembre 2025
Ricetta di Livia Sala, foto di Maurizio Lodi
Food stylist di grande gusto, ha sviluppato la passione per la cucina leggendo riviste di cucina mentre faceva l’università. Le piacciono i piatti con pochi ingredienti e ama fotografarli anche per il suo delizioso account IG.
Food stylist di grande gusto, ha sviluppato la passione per la cucina leggendo riviste di cucina mentre faceva l’università. Le piacciono i piatti con pochi ingredienti e ama fotografarli anche per il suo delizioso account IG.