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Le mandorle sono l'ingrediente principale di questa torta sfiziosa. Scoprite come prepararla

Una torta semplice nella sua veste e nei passaggi di preparazione, ma finemente squisita nel suo guscio di frolla, farcito con una crema morbida che profuma di limone e impreziosita dalle mandorle pelate. Si offre in caso di ospiti, si gusta a colazione e merenda appena cosparsa di zucchero a velo.
Per chi ama le torte semplici e golose, la torta fondente alle mandorle è preparata con il cioccolato fondente, quella di zucca è servita con frutta fresca. Per un dolce più scenografico e invernale, la torta di mandorle ai semi di finocchio è profumata con la vaniglia.
1 Preparate la pasta frolla formando la fontana con la farina. Poi mettete al centro un pizzico di sale, 70 g di zucchero, il burro freddo a pezzetti, lo strutto e un uovo. Lavorate la pasta velocemente con la punta delle dita, formate una palla, avvolgetela con la pellicola e mettetela in frigo per un'ora.
2 Tirate la frolla sottile, foderate uno stampo rotondo antiaderente di 18-20 cm, bucherellate con una forchetta, coprite con la carta da forno e riempite con i fagioli secchi. Infornate a 180° per 20 minuti, poi sfornate ed eliminate i fagioli e la carta.
3 Frullate le mandorle con lo zucchero rimasto. Lavorate a parte i tuorli restanti con il succo del limone e aggiungeteli al composto precedente.
4 Montate gli albumi rimasti a neve ferma con un pizzico di sale e incorporateli al composto. Versate la crema nel guscio di frolla e infornate a 180° per 40-45 minuti. A metà cottura coprite con un foglio di alluminio. Servite la torta alle mandorle fredda cosparsa di zucchero a velo.
Ricetta di Paola Volpari, foto di Luca Colombo
Ha comiciato a lavorare come grafica, ma quando un suo caro amico (Adriano Brusaferri, diventato poi uno dei più famosi fotografi di food), le ha chiesto un po’ per gioco di preparare dei piatti, le è riuscito così bene che ha cominciato a scrivere pure le ricette collaborando con molte aziende e case editrici. Ha anche firmato come food stylist la copertina del primo numero di Sale&Pepe. E dopo 52 anni di lavoro ha deciso di cambiare ancora. È diventata fotografa e si diletta dietro l’obiettivo tra splendidi still life e reportage. @paolavolpari
Ha comiciato a lavorare come grafica, ma quando un suo caro amico (Adriano Brusaferri, diventato poi uno dei più famosi fotografi di food), le ha chiesto un po’ per gioco di preparare dei piatti, le è riuscito così bene che ha cominciato a scrivere pure le ricette collaborando con molte aziende e case editrici. Ha anche firmato come food stylist la copertina del primo numero di Sale&Pepe. E dopo 52 anni di lavoro ha deciso di cambiare ancora. È diventata fotografa e si diletta dietro l’obiettivo tra splendidi still life e reportage. @paolavolpari