VOTA
Rustica e nutriente, accompagnata dal profumo intenso del basilico, questa torta di tagliolini con polpette, piselli e mozzarella è un eccellente piatto unico facile da preparare

Una ricetta tradizionale, preparata con tagliolini freschi all'uovo, polpette di manzo, mozzarella e piselli e una delicata salsa di pomodoro. Qualche foglia di basilico alla fine rinfresca un piatto dai sapori veraci, che mescola alla carne verdure profumate.
Un formato di pasta elegante per piatti raffinati, come la charlotte con tagliolini alla bottarga, nidi di tagliolini con scamorza e pomodori e tagliolini mantecati con i fichi.
1 
Bagnate il pane in acqua fredda, strizzatelo e sminuzzatelo in una terrina. Unite la carne macinata, le uova, 2 cucchiai di grana e il prezzemolo, aggiustate di sale e pepe, impastate e preparate tante minuscole polpette.
2 
Scaldate i piselli per pochi minuti in acqua bollente e scolateli.
3 
Pulite e tritate la cipolla, il sedano e la carota e fateli rosolare in casseruola con 4 cucchiai d'olio; versate il vino e fatelo evaporare, unite i piselli e la salsa di pomodoro, regolate di sale, coprite e cuocete per 20 minuti.
4 
Aggiungete le polpette, il basilico sminuzzato e cuocete per 20 minuti.
5 
Nel frattempo lessate i tagliolini, scolateli al dente e conditeli in una terrina con una parte del sugo e il grana rimasto.

6 
Sistemate in uno stampo unto d'olio un terzo della pasta, cospargetelo di sugo e mozzarella a dadini e continuate fino a esaurire gli ingredienti.
7 
Cuocete la torta di tagliolini in forno a 180° per 30 minuti circa finché la superficie sarà dorata; sfornate, decorate con il basilico e servite in tavola.
Ricetta di Gino Fantini, foto di Giandomenico Frassi