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Un primo piatto insaporito con acciughe e pecorino, burro e aglio. Rustico e goloso

Un primo piatto di pasta, farcita con un ripieno di broccoletti, ricotta e pecorino e cotta in forno con besciamella fatta in casa e formaggio grattugiato. I filetti di acciughe, assieme al pecorino, rendono il piatto saporito senza turbare la delicatezza candida del piatto. Si prepara in anticipo e si inforna all'ultimo momento.
In versione veg, la pasta al forno con zucchine e robiola è arricchita con pinoli e basilico, un piatto fresco e leggero; anche la pasta al forno in bianco prevede solo besciamella e parmigiano. Più elaborata la pasta al forno con crema di zucca, salsiccia e scamorza, un primo autunnale.

1 
Dividete il cavolo in cimette, lavatele e cuocetele al vapore in modo che risultino al dente. In una larga padella antiaderente, scaldate 4 cucchiai di olio con lo spicchio d'aglio schiacciato. Unite le acciughe e stemperatele con il dorso di un cucchiaio. Eliminate l'aglio, aggiungete le cimette di cavolo e fatele insaporire mescolandole e schiacciandole con una forchetta.

2 
Trasferitele in una ciotola e mescolatele con la ricotta, 80 g di pecorino e una macinata di pepe; regolate di sale. Lessate i conchiglioni in abbondante acqua bollente salata e sgocciolateli piuttosto al dente. Trasferiteli in un grande piatto leggermente oliato e farciteli con il ripieno di cavolo e ricotta. Imburrate 8 piccole pirofile (a piacere potete anche usarne una sola grande) e disponete in ognuna 5 conchiglioni.

3 
Accendete il forno a 180°. Scaldate il latte. Fate fondere il burro in un pentolino a fuoco dolce, unite la farina e mescolate per un paio di minuti. Unite il latte a filo mescolando con una frusta. Salate, pepate, portate a bollore e, senza smettere di mescolare, proseguite la cottura per 5 minuti. Nappate i conchiglioni con la besciamella e spolverizzateli con il pecorino rimasto. Cuoceteli in forno per 20 minuti , quindi passate alla funzione grill e gratinateli per qualche istante finché la superficie risulterà dorata.
Ottobre 2025
Ricetta di Antonella Pavanello, foto di Maurizio Lodi
Antonella Pavanello, food stylist, ha imparato l’arte della cucina dalla mamma e dai libri. Prepara manicaretti creativi su numerosi set fotografici, ma il suo primo banco di prova sono gli amici e la famiglia. La sua filosofia? Piatti semplici ma con tocchi insoliti. Scopriteli sul suo sito
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