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Conchiglioni ai broccoli e ricotta

Un primo piatto insaporito con acciughe e pecorino, burro e aglio. Rustico e goloso

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Un primo piatto di pasta, farcita con un ripieno di broccoletti, ricotta e pecorino e cotta in forno con besciamella fatta in casa e formaggio grattugiato. I filetti di acciughe, assieme al pecorino, rendono il piatto saporito senza turbare la delicatezza candida del piatto. Si prepara in anticipo e si inforna all'ultimo momento.

La pasta al forno, le varianti

In versione veg, la pasta al forno con zucchine e robiola è arricchita con pinoli e basilico, un piatto fresco e leggero; anche la pasta al forno in bianco prevede solo besciamella e parmigiano. Più elaborata la pasta al forno con crema di zucca, salsiccia e scamorza, un primo autunnale.

Ingredienti

Come preparare i conchiglioni ai broccoli e ricotta

Dividete il cavolo in cimette, lavatele e cuocetele al vapore in modo che risultino al dente. In una larga padella antiaderente, scaldate 4 cucchiai di olio con lo spicchio d'aglio schiacciato. Unite le acciughe e stemperatele con il dorso di un cucchiaio. Eliminate l'aglio, aggiungete le cimette di cavolo e fatele insaporire mescolandole e schiacciandole con una forchetta.

Trasferitele in una ciotola e mescolatele con la ricotta, 80 g di pecorino e una macinata di pepe; regolate di sale. Lessate i conchiglioni in abbondante acqua bollente salata e sgocciolateli piuttosto al dente. Trasferiteli in un grande piatto leggermente oliato e farciteli con il ripieno di cavolo e ricotta. Imburrate 8 piccole pirofile (a piacere potete anche usarne una sola grande) e disponete in ognuna 5 conchiglioni.

Accendete il forno a 180°. Scaldate il latte. Fate fondere il burro in un pentolino a fuoco dolce, unite la farina e mescolate per un paio di minuti. Unite il latte a filo mescolando con una frusta. Salate, pepate, portate a bollore e, senza smettere di mescolare, proseguite la cottura per 5 minuti. Nappate i conchiglioni con la besciamella e spolverizzateli con il pecorino rimasto. Cuoceteli in forno per 20 minuti , quindi passate alla funzione grill e gratinateli per qualche istante finché la superficie risulterà dorata.

Ottobre 2025
Ricetta di Antonella Pavanello, foto di Maurizio Lodi

Antonella Pavanello
Antonella Pavanello

Antonella Pavanello, food stylist, ha imparato l’arte della cucina dalla mamma e dai libri. Prepara manicaretti creativi su numerosi set fotografici, ma il suo primo banco di prova sono gli amici e la famiglia. La sua filosofia? Piatti semplici ma con tocchi insoliti. Scopriteli sul suo sito

Antonella Pavanello, food stylist, ha imparato l’arte della cucina dalla mamma e dai libri. Prepara manicaretti creativi su numerosi set fotografici, ma il suo primo banco di prova sono gli amici e la famiglia. La sua filosofia? Piatti semplici ma con tocchi insoliti. Scopriteli sul suo sito

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