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Minestra col pan sotto

Un tradizionale primo toscano, rustico e verace, preparato con tagliatelle fresche, salsiccia, pane raffermo e pomodoro

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Un primo piatto tipico della Toscana, in particolare della provincia di Pisa, come vi raccontiamo qui. Tipica dell'entroterra, questa minestra è preparata con strati di pasta fresca, che potete anche preparare in casa, e pane, quello toscano senza sale, il pane sciocco, e sugo con salsiccia e pancetta. Una ricetta verace e rustica, da preparare anche in anticipo. 

La cottura in forno

Gli strati protagonisti di questo primo succulento si fondono l'un l'altro mescolando sapori e consistenza, Prima della cottura in forno, potete coprire la superficie del tegame con alluminio, da togliere alla fine per far gratinare la superficie. Se la preparazione si asciuga troppo, aggiungete qualche cucchiaio di brodo caldo.

Ingredienti

Come preparare la minestra col pane sotto

1 Preparate il sugo. Tritate grossolanamente salsiccia e pancetta. Sbucciate la cipolla e tagliatela sottile, mettetela a rosolare in un tegame con qualche cucchiaio d'olio, unite la salsiccia e la pancetta tritate e versate mezzo bicchiere di vino. Lasciate evaporare e aggiungete il concentrato di pomodoro diluito in poca acqua calda. Salate, pepate e portate a ebollizione. Lasciate cuocere a tegame coperto per circa un'ora, unendo un po' d'acqua calda quando occorre per non lasciare ritirare troppo la preparazione.

2 Lessate la pasta in acqua salata e scolatela. Tagliate il pane a fettine sottili e disponetele in una teglia unta d'olio. Coprite con sugo di salsiccia, spolverizzate con Parmigiano reggiano grattugiato e completate con la pasta; proseguite gli strati fino a esaurimento degli ingredienti. Infornate a 180° per 45 minuti e lasciate gratinare.

Ottobre 2025
Ricetta di Alessandra Avallone, foto di Felice Scoccimarro

Alessandra Avallone
Alessandra Avallone

Studiava ancora Agraria all’università quando ha iniziato scrivere ricette per i giornali. Poi è venuto il catering, la scuola di cucina, i libri e la sua attività di food stylist (lavora con Sale&Pepe fin dal primo numero). Manipolare gli ingredienti e creare la fa stare bene. Trovate traccia delle sue numerose passioni nel profilo IG

Studiava ancora Agraria all’università quando ha iniziato scrivere ricette per i giornali. Poi è venuto il catering, la scuola di cucina, i libri e la sua attività di food stylist (lavora con Sale&Pepe fin dal primo numero). Manipolare gli ingredienti e creare la fa stare bene. Trovate traccia delle sue numerose passioni nel profilo IG

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