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Un grande classico della tradizione, ideale per i giorni di festa. Il volatile è profumato con erbe aromatiche, aglio e brandy

Un piatto tipico della Lomellina (Lombardia) che vede protagonista un volatile di grosse dimensioni, l'oca, dalle carni sode e grasse, perfetto per la cottura al forno. Nella nostra ricetta abbiamo voluto esaltarne il sapore con erbe aromatiche, aglio e un po' di brandy per poi accompagnarla con contorni semplici ma cucinati con brio, patate e cipolle. Le ricette per cucinare l'oca sono tante, sia per il colatile intero sia a pezzi.
Oltre alle patate e alle cipolle, come proposto nella nostra ricetta, potete accompagnare l'oca con gratin di peperoni con olive e capperi, padellata di catalogna con puntarelle, fave e asparagi e radici in crosta di sale al pepe rosso.

1 
Tagliate a tocchetti il grasso dell'oca, mettetelo in una teglia a bordi alti e abbastanza grande per contenere l'oca, unite 2 rametti di rosmarino e 1 spicchio di aglio e fatelo sciogliere a fiamma bassa.

2 
Regolate con sale e pepe l'oca all'interno, quindi introducete il rosmarino, l'aglio rimasti e l'alloro. Sistemate l'oca nella teglia e fatela rosolare a fiamma bassa per 10 minuti, girandola da tutte le parti con l'aiuto di un forchettone.

3 
Bagnate l'oca con una spruzzata di brandy e fiammeggiatela; appena le fiamme si sono spente, togliete la teglia dal fuoco. Accendete il forno impostando la temperatura sui 160°.

4 
Coprite l'oca con un doppio foglio di alluminio, facendolo aderire bene intorno ai bordi della teglia. Mettete l'oca nel forno caldo e proseguite la cottura per 3 ore, girandola e bagnandola ogni tanto con il suo grasso. Trascorso questo tempo, eliminate i fogli di alluminio, alzate la temperatura a 250° e cuocete per altri 10 minuti.

5 
Nel frattempo, affettate le cipolle e tagliate a spicchi le patate sbucciate. Mettete in una padella a bordi alti abbondante grasso d'oca e fatelo fondere. Aggiungete le patate e lasciatele dorare; a metà cottura circa, unite anche le cipolle; scolate il tutto su carta assorbente e spolverizzate di sale.

6 
Scolate l'oca su un piatto da portata e servitela accompagnandola con le patate e le cipolle fritte.