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Coniglio arrosto con salsa di vino alla salvia

Una ricetta rubata alla cucina dei conventi: pochi ingredienti poveri per un piatto da chef che profuma di cannella

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Una riduzione di vino è una sorta di glassa di anima gourmand che, secondo gli ingredienti utilizzati, può regalare un tocco speciale a qualsiasi piatto. Preparata con pane, cipollotto, aglio, pepe e vino rosso, è profumata con la cannella, ideale per riequilibrare il sapore selvatico del coniglio.

Come cucinare il coniglio

Una carne selvatica ma delicata, dalla fibra compatta e tenera: vi proponiamo anche il coniglio in tegame con puntarelle e fave alla maggiorana e gli involtini di coniglio con pomodori secchi e briciole croccanti. In alternativa, provate il coniglio fumé con patate novelle, un piatto perfetto per il pranzo della domenica,

Ingredienti

Come preparare il coniglio arrosto con salsa di vino alla salvia

Mettete in una piccola casseruola (se possibile di coccio) 2 spicchi di aglio sbucciati, 8 foglie di salvia, qualche grano di pepe e il cipollotto affettato fine, coprite con il vino, ponete sul fuoco e fate ridurre della metà. Tostate la fetta di pane dopo aver eliminato la crosta. Spezzettatela e aggiungetela al vino dopo averlo filtrato, schiacciando bene per estrarre i succhi.

Pestate le mandorle in un mortaio, aggiungetele al vino ridotto, incorporate 2 cucchiai di olio e un pizzico di cannella, poi regolate di sale. Nel frattempo condite i pezzi di coniglio con sale, pepe, un filo di olio, rosmarino e salvia.

Distribuite i pezzi in una teglia, aggiungete l'aglio rimasto pestato e arrostite la carne in forno caldo a 180° per 1 ora circa, spruzzandola ogni tanto con una tazzina d'acqua. Quando il coniglio sarà pronto, servitelo caldo con la salsa al vino a parte.

Settembre 2025
Ricetta di Alessandra Avallone, foto di Francesca Moscheni

Alessandra Avallone
Alessandra Avallone

Studiava ancora Agraria all’università quando ha iniziato scrivere ricette per i giornali. Poi è venuto il catering, la scuola di cucina, i libri e la sua attività di food stylist (lavora con Sale&Pepe fin dal primo numero). Manipolare gli ingredienti e creare la fa stare bene. Trovate traccia delle sue numerose passioni nel profilo IG

Studiava ancora Agraria all’università quando ha iniziato scrivere ricette per i giornali. Poi è venuto il catering, la scuola di cucina, i libri e la sua attività di food stylist (lavora con Sale&Pepe fin dal primo numero). Manipolare gli ingredienti e creare la fa stare bene. Trovate traccia delle sue numerose passioni nel profilo IG

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