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Tagliatelle bianche e nere allo scoglio

Un primo piatto gourmet di pasta fresca fatta in casa. Con frutti di mare, crostacei e passata di pomodoro

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La pasta fatta in casa con la semola è colorata con nero di seppia in armonia con il ricco sugo di pesce a base di gamberoni, vongole, cozze e passata di pomodoro. Se volete variare il colore potete sostituire il nero di seppia con purea di barbabietola per ottenere un rosa intenso, spinaci per il verde e curcuma per l'arancione. La nostra ricetta, se preferite rinunciare al pomodoro, è squisita anche cucinata in bianco.

Primi piatti di mare

I passatelli fatti in casa con ragù di pesce sono preparati con un formato tradizionale come i pici con pesce spada e pistacchi; gourmand le tagliatelle ricce con aragosta e crumble ai funghi e le tagliatelle ai frutti di mare.

Ingredienti

Come preparare le tagliatelle bianche e nere allo scoglio

1 Fate spurgare le vongole in acqua salata per 2 ore cambiandola più volte. Intanto, preparate la pasta. Miscelate 100 g di farina con 100 g di semola e lavoratele con 2 uova e una presa di sale per ottenere un impasto omogeneo. Lavorate allo stesso modo gli ingredienti per la pasta rimasti unendo il nero di seppia. Avvolgete gli impasti con la pellicola e metteteli in frigo per 1 ora. Stendeteli con la macchinetta fino alla penultima tacca e ricavate le tagliatelle con l'apposito rullo. Allargatele su un piano infarinato.

2 Preparate condimento. Lavate le cozze e mettetele in un'ampia padella con le vongole sgocciolate, poco olio e 1 spicchio d'aglio sbucciato: cuocete coperto per pochi minuti a fiamma viva per far aprire le conchiglie. Sgusciatele (tranne alcune per guarnire) e filtrate il liquido. Nella stessa padella, rosolate l'aglio rimasto sbucciato con un po' d'olio, unite la passata di pomodoro e il liquido filtrato, salate, pepate e cuocete per 10 minuti.

3 Unite i gamberoni sgusciati e puliti (tranne 4) e proseguite la cottura per 2-3 minuti. Incorporate i molluschi sgusciati e togliete dal fuoco. Saltate i gamberoni interi con un filo d'olio e sale e per 3-4 minuti.

4 Lessate le tagliatelle, scolatele al dente e saltatele con il condimento. Completate con i gamberi interi, i molluschi in guscio tenuti da parte e il prezzemolo spezzettato.

Settembre 2025

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