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Terrina di gorgonzola alle mele

Un cuore di morbido formaggio racchiuso da una crosta golosa di frutta caramella: impossibile resistete a un antipasto vegetariano così sfizioso

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Un erborinato amatissimo, il gorgonzola è disponibile in versione dolce, più cremoso e dal sapore più gentile, o in versione stagionato, dalla consistenza soda e dal sapore più forte con note piccanti. Entrambi sanno essere protagonisti in cucina, grazie alle nobili muffe bluastre, che oltre all'aspetto, ne caratterizzato il sapore.

Verticale di gorgonzola

Proposte per un menù: flan di zucca, fonduta di gorgonzola e riduzione di Madera come antipasto, risotto al gorgonzola piccante, miele di castagno e fave di cacao, insalata di cetrioli al gorgonzola, filetto di bue scottato con salsa al gorgonzola.

Ingredienti

Preparazione della terrina di gorgonzola alle mele

1 Preparate un caramello facendo cuocere in una piccola casseruola lo zucchero con 0,7 dl di acqua su fiamma media.

2 Tagliate le mele a fettine, senza sbucciarle. Quando il caramello comincia a prendere un bel colore, aggiungete il burro, 4 cucchiai di acqua, poi le fettine di mela e cuocetele delicatamente per 7-8 minuti, finché risulteranno morbide ma non disfatte. Fate intiepidire.

3 Private il gorgonzola della crosta e frullatelo in un mixer con il mascarpone.

4 Distribuite le fettine di mela in uno stampo a cassetta da 18 cm sovrapponendole in modo da ricoprire le pareti e il fondo. Versate dentro la crema di gorgonzola e distribuitela uniformemente aiutandovi con una spatola. Sistemate sopra un rettangolo di carta forno tagliato a misura e premete bene con le mani in modo da compattare la crema.

5 Fate riposare la terrina in frigorifero per almeno 3 ore prima di capovolgerla su un piatto e servirla.

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