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Lonza al tè nero al gelsomino e ginepro, un nuovo modo di intendere l'arrosto. Buono anche freddo è aromatizzato con rosmarino e alloro

Un'arrosto speciale preparato con la lonza, taglio nobile del suino, giustamente equilibrato tra polpa magra e presenza di grasso per garantire morbidezza alla polpa anche dopo la cottura. La carne è marinata in un mix insolito e profumato, fatto con tè nero al gelsomino, aglio e rosmarino. La cottura in padella, più delicata rispetto a quella in forno, la rende ricca di sfumature di sapore e profumi diversi.
Vi proponiamo due ricette gustose, la prima con gli agrumi e l'altra con la regina degli aromi estivi: l'arrosto di maiale in salsa di limone caramellato con patate al forno e l'arrosto di maiale freddo alla mente sono frequenti nella bella stagione, ottimi anche freddi.
1 Portate ad ebollizione 1 litro di acqua. Versatevi le foglie di tè, e lasciate in infusione per 4-5 minuti. Filtrate attraverso un colino e aggiungete l'aglio, il ginepro e l'alloro. Lasciate raffreddare.
2 Sistemate la lonza in una terrina che la contenga a misura e versate sopra il tè aromatizzato. Fate marinare per un'ora o due, rigirando di tanto in tanto.
3 Sgocciolate la carne dalla marinata, e rosolatela in una casseruola con un filo d'olio. Salate e pepate, quindi trasferite nel forno caldo a 180°. Cuocete per circa 40 minuti, bagnando di tanto in tanto con poco brodo caldo all'inizio e con tè e fondo di cottura più avanti.
4 Togliete dal forno, coprite con alluminio e lasciate riposare per una decina di minuti. Affettate sottilmente la lonza e servitela guarnendo con qualche ciuffetto di rosmarino.
Ricetta di Livia Sala, foto di Michele Tabozzi
Food stylist di grande gusto, ha sviluppato la passione per la cucina leggendo riviste di cucina mentre faceva l’università. Le piacciono i piatti con pochi ingredienti e ama fotografarli anche per il suo delizioso account IG.
Food stylist di grande gusto, ha sviluppato la passione per la cucina leggendo riviste di cucina mentre faceva l’università. Le piacciono i piatti con pochi ingredienti e ama fotografarli anche per il suo delizioso account IG.