Un contorno primaverile, buono anche come semplificazione della più gustosa e selvatica vignarola, ambita sulle tavole della bella stagione. Fave e asparagi si sposano con il sapore deciso del pecorino e si accompagnano con fettine di carne arrosto o in umido. Servito con fette di pane questo contorno può diventare anche un leggero e gustoso secondo vegetariano.
A fine cottura scolate gli asparagi con un mestolo forato e immergeteli subito in acqua fredda con ghiaccio in modo che mantengano il bel colore verde brillante
1 Portate a ebollizione abbondante acqua salata, unite le fave e fatele bollire per 10-15 minuti (dovranno essere tenere ma al dente); scolatele ed eliminate la pellicina. Fate soffriggere in una padella l'aglio tritato con 2 cucchiai di olio, unite le fave e lasciatele insaporire per un paio di minuti; condite con sale e una macinata di pepe; togliete dal fuoco.
2 Eliminate la parte dura degli asparagi; portate a ebollizione in una pentola alta abbondante acqua salata, tuffatevi gli asparagi e cuoceteli per 7-8 minuti. Nel frattempo sbucciate gli scalogni e tritateli con un grosso coltello.
3 Scaldate 2 cucchiai di olio in una larga padella, unite gli scalogni e fateli soffriggere a fuoco basso. Servite gli asparagi e le fave cosparse di pecorino a scaglie insieme a fettine di carne.