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Un piatto povero della tradizione pugliese, facilissimo da preparare a base di fave e cicorie. Ottimo servito freddo come entrée oppure caldo come primo.

Fave e spinaci rendono irresistibile questo piatti di origine contadina, tipico della Puglia ma molto diffuso anche in Basilicata. Cremoso, vellutato e nutriente si accompagna con crostoni di pane. Pochi ingredienti per un invidiabile primo vegetariano.
Tra le ricette veg, la zuppa di lenticchie della Valnerina, è da servire con pane casereccio; la zuppa di lenticchie rosse e verza con l'aggiunta dello zafferano diventa un primo raffinato.
1 Mettete a bagno le fave per almeno due ore. Nel frattempo, lessate le cicoriette in acqua bollente leggermente salata. Poi scolatele e tenetele da parte.
2 Cuocete le fave con la cipolla e le patate sbucciate e tagliate a rondelle, coperte con un dito d'acqua per circa 1 ora. A cottura ultimata frullate fino a ottenere una crema.
3 Servite la purea insieme alle cicorie calde, condita con un filo d'olio, un po' di sale e, se vi piace, un crostino di pane.