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Crostatine di brisée alla zucca

Un antipasto raffinato per la tavola delle feste, preparato con brisée e Gruyère e zucca Okkaido

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La zucca Hokkaido, usata in questa ricetta, è originaria del Giappone, La polpa morbida e la buccia commestibile sono tra i tanti pregi di questa varietà che offre un sapore dolce che ricorda quello delle castagne. Probabilmente arrivò in Estremo Oriente dal continente americano, tramite commercianti portoghesi molto attivi nel Paese del Sol Levante. 

La zucca tra i fornelli

La zucca okkaido è sorprendente anche nei dolci, come il budino alla cannella, un dolce al cucchiaio perfetto anche un tè tra amiche. Si sposa con la farina integrale delle lasagne di lenticchie ripiene di zucca,

Ingredienti

Come preparare le crostatine di zucca

1 Sbucciate le cipolle, affettatele e fatele stufare in padella con 2 cucchiai di olio e un mestolino di acqua. Lasciatela evaporare, unite un filo d'olio, salate, pepate e soffriggete per 10 minuti. Sfumate con 2 cucchiai di aceto, spolverizzate con 1 cucchiaio di zucchero e lasciate caramellare le cipolle per 10-15 minuti mescolandole spesso.

2 Tagliate la zucca a dadini, cuoceteli coperti con poco olio finché saranno teneri; salate e pepate. 

3 Mescolate le uova con la panna, sale e pepe. Foderate 6 stampini per crostatine con il fondo amovibile con la pasta brisée. Distribuitevi il Gruyère, riempite con la zucca e le cipolle e colmate con la crema alla panna. Cuocete nella parte bassa del forno a 180° per 35 minuti.

Dicembre 2025
Ricetta di Alessandra Avallone, foto di Francesca Moscheni

Alessandra Avallone
Alessandra Avallone

Studiava ancora Agraria all’università quando ha iniziato scrivere ricette per i giornali. Poi è venuto il catering, la scuola di cucina, i libri e la sua attività di food stylist (lavora con Sale&Pepe fin dal primo numero). Manipolare gli ingredienti e creare la fa stare bene. Trovate traccia delle sue numerose passioni nel profilo IG

Studiava ancora Agraria all’università quando ha iniziato scrivere ricette per i giornali. Poi è venuto il catering, la scuola di cucina, i libri e la sua attività di food stylist (lavora con Sale&Pepe fin dal primo numero). Manipolare gli ingredienti e creare la fa stare bene. Trovate traccia delle sue numerose passioni nel profilo IG

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