Come si fanno gli gnocchi di patate

gnocchi-preparazione
Sale&Pepe

Accanto alle tradizionali paste fatte in casa, esistono anche primi piatti preparati con impasti diversi, di patate, di semolino, di riso o di pane. Stiamo parlando degli gnocchi e, in particolare, degli gnocchi di patate: un pilastro della nostra gastronomia italiana. Caldi e gustosi, morbidi e saporiti, sono un primo piatto che si presta a essere insaporito con burro fuso profumato alla salvia, con il pesto di basilico, con sughi di carne, di funghi o con pomodorini e ricotta

Gli gnocchi di patate sono una pietanza sostanziosa, semplice e veloce da preparare che mette d’accordo a tavola grandi e piccini: comprarli già pronti è un vero peccato, perché prepararli in casa è davvero semplice e sono sicuramente più gustosi. Ti occorrono solo pochi ingredienti e qualche consiglio di Sale&Pepe!

Le origini degli gnocchi di patate risalgono al 1500, quando le patate cominciarono a essere importate dall’America. Per molto tempo gli gnocchi furono conosciuti con il nome di “zanzarelli”, preparati con mollica di pane, latte e mandorle tritate: una ricetta molto diversa da quella odierna. A volte venivano aggiunte alcune verdure all’impasto in modo da renderli più saporiti

Nei secoli, molte di queste varianti sono scomparse o sono diventate piatti tipici regionali Italiani: canederli e strangolapreti in Trentino o quelli ripieni di susine in Friuli Venezia Giulia, o anche gli gnocchi alla bava in Valle d’Aosta, alla lariana a Como, alla romana nel Lazio, alla sorrentina in Campania, gnudi in Toscana, spätzle in Alto Adige, gnocheti de gries a Trieste, strangulapriévete a Napoli, malloreddus in Sardegna, pisarei a Piacenza, malfatti in Lombardia. Solo verso la fine del 1800, in Italia viene riconosciuta la ricetta classica degli gnocchi come di patate distinguendosi così dalle altre varianti altrettanto conosciute ed apprezzate.

Come preparare l'impasto per gli gnocchi di patate

Per preparare gli gnocchi di patate perfetti e compatti, ti occorrono assolutamente patate farinose a pasta bianca e non gialla, stagionate e non novelle perché contengono più amido: avendo perso col tempo buona parte dell’acqua, daranno luogo a impasti asciutti e consistenti, requisito indispensabile perché gli gnocchi non si sfaldino in cottura.

Per ottenere degli ottimi gnocchi di patate, presta attenzione a dosare la farina "00" per realizzare l'impasto: minore è quantità di farina usata, più gli gnocchi risulteranno morbidi e gradevoli al palato, ma fai attenzione a non ammorbidirli troppo! La giusta proporzione di farina "00" da aggiungere a 1 kg di patate, lessate e schiacciate, è circa il 25 al 30% massimo, del peso delle patate, tenendo conto che più le patate sono calde maggiore sarà la quantità di farina assorbita dall’impasto!

Per preparare gli gnocchi di patate non occorrono le uova, ma se le patete non sono “vecchie” o la qualità non è quella giusta, puoi aggiungere l’uovo e un po’ di fecola di patate, due ingredienti che conferiranno al tuo impasto una tenuta maggiore.

Non ti resta che leggere la ricetta di Sale&Pepe qui di seguito, passo dopo passo, ti guiderà nella preparazione dei tuoi gnocchi di patate fatti in casa: il risultato è garantito!


Ingredienti per Per 4 persone persone

CREA LISTA DELLA SPESA

Step by Step

    • 1 Come-fare-gli-gnocchi_Tecnica-di-base
    • 1) Lava le patate, mettile in una casseruola e ricoprile con acqua fredda. Porta a bollore e lessa le patate per circa 40 minuti o fin quando non riuscirai a infilare facilmente i rebbi della forchetta nel cuore della patata. Scolale ed elimina la pelle, passale allo schiacciapatate finchè sono calde. Evita di ricorrere al passa verdure, perchè renderebbe l'impasto dei tuoi gnocchi colloso.

      2) Raccogli la purea di patate calda sul piano di lavoro: una spianatoia in legno o un piano di marmo. Distribuisci parte della farina sul "monticello" di patate, poi fai una cavità nel mezzo, aggiungi un uovo, se necessario, e spolverizza tutto con una grossa presa di sale.

    • 2 Come-fare-gli-gnocchi_Tecnica-di-base
    • 3) Comincia a lavorare gli ingredienti impastando velocemente il composto e aggiungendo pian piano la farina restante.

    • 3 Come-fare-gli-gnocchi_Tecnica-di-base
    • 4) Quando uova, patate e farina saranno amalgamati, lavorate l’impasto a piene mani tenendo conto che una lunga lavorazione dell'impasto lo renderebbe colloso.

    • 4 Come-fare-gli-gnocchi_Tecnica-di-base4.
    • 5) Non appena l’impasto è uniforme e mediamente consistente, preleva dal panetto piccole porzioni e, sulla spianatoia infarinata, ricava tanti lunghi cilindri del diametro di un dito facendoli rotolare delicatamente sotto le mani sul piano da lavoro (fai questa operazione con le mani ben infarinate per evitare che la pasta  si “incolli” alla pelle).

    • 5 Gnocchi di patate 3
    • 6) Taglia ogni cilindro di pasta a tocchetti non più lunghi di 2 cm, poi formate gli gnocchi: Ci sono altri 2 metodi per formare gli gnocchi e decorarne la superficie in modo differente.

      1) Per gli gnocchi di patate a grata prendi una normale grattugia per il formaggio, girala verso la parte non tagliente e passaci gli gnocchi premendoli al centro con il dito pollice con un movimento dall’alto verso il basso.

      2) Per gli gnocchi di patate a righe, occorre un’attrezzo specifico, ovvero, l’assicella di legno o in mancanza di questa, usa i rebbi di una forchetta: fai rotolare gli gnocchi sui rebbi della forchetta schiacciandoli leggermente al centro con il pollice.

    • 6 Come-fare-gli-gnocchi_Tecnica-di-base
    • 7) Nel frattempo porta a ebollizione abbondante acqua salata. Infarina leggermente gli gnocchi per evitare che si attacchino quindi immergili, pochi alla volta. Mescola brevemente con un cucchiaio di legno a manico lungo e cuocili fin quando gli gnocchi di patate salgano in superficie. Scolali delicatamente con un mestolo forato, trasferiscili in una terrina calda e condiscili subito.

    • 7 gnocchi alla sorrentina Sale&Pepe
    • Se ti piace, puoi personalizzare la presentazione degli tuoi gnocchi di patate come più ti piace: clicca qui per leggere tante proposte di Sale&Pepe o lasciati ispirare da quetsa raccolta di ricette: Gnocchi di patate 10 ricette migliori . Oppure, puoi farcire i tuoi gnocchi e poi richiuderli o anche aramatizzare l'impasto con erbe o con verdure, con castagne  o anche con un bicchierino di grappa!

Condividi


  • Ricette via mail

  • Iscriviti alla nostra newsletter per ricevere settimanalmente suggerimenti, consigli e ispirazioni.

Accedi

Registrati, gioca, diventa Gourmet e pubblica le tue ricette su Salepepe.it