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Un secondo di pesce intero, cucinato e profumato con verdure e semi. Leggero, gustoso e facile
Per le sue ottime carni, bianche e saporite, con poche lische, il sarago è molto richiesto e si presta bene a cotture sotto sale, al cartoccio o alla griglia. Si pesca per gran parte dell'anno, ma è meglio preferire i mesi autunnali, fuori dal periodo di riproduzione.
Il pesce intero cucinato con uva croccante e vongole diventa un secondo creativo e raffinato; più semplice ma altrettanto gustoso il sarago con pomodori profumati al pesto e il sarago a filetto con crumble aromatico.
1 Se usate rametti di finocchio secchi, metteteli a bagno in acqua per 30 minuti. Salate e pepate il sarago da ambo i lati. Riempite il fondo di una pirofila con i rametti di finocchio, distribuitevi sopra i ciliegini lavati e infornate a 180° per 10 minuti.
2 Unite il sarago richiuso e spruzzatelo con il succo di 1/2 limone; tagliate a metà il limone spremuto e mettetelo nella teglia. Condite con un giro d'olio, coprite con un foglio di alluminio e infornate a 180° per 30 minuti.
3 Nel frattempo, in un pentolino tostate i semi di finocchio e l'aglio non sbucciato, unite 1/2 bicchiere di olio e togliete subito dal fuoco; lasciate in infusione fino al momento di servire. Tagliate il finocchio a fettine con la mandolina e mettetele in acqua e ghiaccio per 15 minuti per renderle croccanti.
4 Scolatele e conditele con sale e il succo del limone rimasto. Servitele con il pesce e l'olio aromatico filtrato (lo userete per condire il pesce).
Giugno 2025
Ricetta di Antonella Pavanello, foto di Francesca Moscheni
Studiava ancora Agraria all’università quando ha iniziato scrivere ricette per i giornali. Poi è venuto il catering, la scuola di cucina, i libri e la sua attività di food stylist (lavora con Sale&Pepe fin dal primo numero). Manipolare gli ingredienti e creare la fa stare bene. Trovate traccia delle sue numerose passioni nel profilo IG
Studiava ancora Agraria all’università quando ha iniziato scrivere ricette per i giornali. Poi è venuto il catering, la scuola di cucina, i libri e la sua attività di food stylist (lavora con Sale&Pepe fin dal primo numero). Manipolare gli ingredienti e creare la fa stare bene. Trovate traccia delle sue numerose passioni nel profilo IG