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Sarago al forno con finocchio e pomodorini

Un secondo di pesce intero, cucinato e profumato con verdure e semi. Leggero, gustoso e facile

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Per le sue ottime carni, bianche e saporite, con poche lische, il sarago è molto richiesto e si presta bene a cotture sotto sale, al cartoccio o alla griglia. Si pesca per gran parte dell'anno, ma è meglio preferire i mesi autunnali, fuori dal periodo di riproduzione.

Come cucinare il sarago

Il pesce intero cucinato con uva croccante e vongole diventa un secondo creativo e raffinato; più semplice ma altrettanto gustoso il sarago con pomodori profumati al pesto e il sarago a filetto con crumble aromatico.

 

Ingredienti

Come preparare il sarago

1 Se usate rametti di finocchio secchi, metteteli a bagno in acqua per 30 minuti. Salate e pepate il sarago da ambo i lati. Riempite il fondo di una pirofila con i rametti di finocchio, distribuitevi sopra i ciliegini lavati e infornate a 180° per 10 minuti.

2 Unite il sarago richiuso e spruzzatelo con il succo di 1/2 limone; tagliate a metà il limone spremuto e mettetelo nella teglia. Condite con un giro d'olio, coprite con un foglio di alluminio e infornate a 180° per 30 minuti.

3 Nel frattempo, in un pentolino tostate i semi di finocchio e l'aglio non sbucciato, unite 1/2 bicchiere di olio e togliete subito dal fuoco; lasciate in infusione fino al momento di servire. Tagliate il finocchio a fettine con la mandolina e mettetele in acqua e ghiaccio per 15 minuti per renderle croccanti. 

4 Scolatele e conditele con sale e il succo del limone rimasto. Servitele con il pesce e l'olio aromatico filtrato (lo userete per condire il pesce).

Giugno 2025
Ricetta di Antonella Pavanello, foto di Francesca Moscheni

Alessandra Avallone
Alessandra Avallone

Studiava ancora Agraria all’università quando ha iniziato scrivere ricette per i giornali. Poi è venuto il catering, la scuola di cucina, i libri e la sua attività di food stylist (lavora con Sale&Pepe fin dal primo numero). Manipolare gli ingredienti e creare la fa stare bene. Trovate traccia delle sue numerose passioni nel profilo IG

Studiava ancora Agraria all’università quando ha iniziato scrivere ricette per i giornali. Poi è venuto il catering, la scuola di cucina, i libri e la sua attività di food stylist (lavora con Sale&Pepe fin dal primo numero). Manipolare gli ingredienti e creare la fa stare bene. Trovate traccia delle sue numerose passioni nel profilo IG

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