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Carpaccio di cavolfiore e patate con noci di capesante all’arancia

Un secondo tanto semplice e leggero quanto raffinato

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Inconfondibili per l'elegante conchiglia a ventaglio, le capesante sono diffuse nel Mediterraneo e nei mari dell'Europa del Nord, dove vengono pescate soprattutto nei mesi invernali, quando sono più polpose. In Italia la produzione è concentrata in Alto Adriatico, dove vive la pregiata Conchiglia di San Giacomo (Pecten jacobeus), destinata in gran parte a pescherie specializzate e ristoranti.

La qualità della polpa

Di sapore dolce e delicato, sono composte dalla "noce", bianca e consistente, e dal "corallo", arancione e morbido. Il miglior modo per gustarle è gratinate al forno (con la conchiglia, capesante gratinate alle nocciole) o nei risotti (sgusciate, risotto al Vermouth). Non vanno cotte troppo, altrimenti si asciugano e perdono il loro gusto raffinato. Qui le ricette migliori con le capesante.

Ingredienti

Come preparare il carpaccio di cavolfiore e patate con noci di capesante all'arancia

1 Lessa le patate in acqua bollente salata senza sbucciarle, sgocciolale e lasciatele intiepidire.

2 Grattugiate la buccia dell'arancia in un piatto e mescolatela con 6 cucchiai di olio extravergine, poco sale e l'erba cipollina tritata.

3 Dividete il cavolfiore in cimette. Riducete le patate a rondelle sottili, distribuitele sui piatti in un solo strato e affettate sopra le cimette di cavolfiore con la mandolina.

4 Scaldate una padella antiaderente, cospargetela con 4 prese di sale fine. Prelevate le capesante dalle valve, asciugatele e cuocetele sul sale 2 minuti per lato.

5 Disponetele sopra il cavolfiore, condite con l'olio all'arancia preparato. Servite subito.

Ricetta di Alessandra Avallone, foto di Adriano Brusaferri

Alessandra Avallone
Alessandra Avallone

Studiava ancora Agraria all’università quando ha iniziato scrivere ricette per i giornali. Poi è venuto il catering, la scuola di cucina, i libri e la sua attività di food stylist (lavora con Sale&Pepe fin dal primo numero). Manipolare gli ingredienti e creare la fa stare bene. Trovate traccia delle sue numerose passioni nel profilo IG

Studiava ancora Agraria all’università quando ha iniziato scrivere ricette per i giornali. Poi è venuto il catering, la scuola di cucina, i libri e la sua attività di food stylist (lavora con Sale&Pepe fin dal primo numero). Manipolare gli ingredienti e creare la fa stare bene. Trovate traccia delle sue numerose passioni nel profilo IG

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