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Risotto alla parmigiana al gusto intenso

Grazie all’impiego di un brodo ristretto, aromatizzato con verdure ed erbe, questo classico primo piatto di riso diventa subito ricercato

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Il risotto alla parmigiana è, in un certo senso, la base di tutti i risotti. Questa versione ha un gusto intenso grazie all’utilizzo di un brodo ristretto arricchito con verdure odorose ed erbe aromatiche.

Come insaporire il risotto

Se volete aggiungere un twist ai vostri risotti, provate a unire un filo di sugo di arrosto o di fondo bruno, la salsa di carne concentrata che si può aggiungere in mantecatura o come guarnizione finale. Fuori dal fuoco, il risotto diventa speciale con l’aggiunta di un cucchiaio di pesto: classico di basilico, piccantino di rucola, primaverile di foglie di carote o vegetariano di alga kombu, da usare in un risotto preparato con brodo di verdure.

Ingredienti

Come fare il risotto alla parmigiana al gusto intenso

1 Pulite le verdure. Versate in una pentola il brodo e unite il porro, la carota e il sedanoa rondelle e mezza cipolla a spicchi. Aggiungete l'alloro, 2-3 foglie di salvia e infine gli albumi, leggermente sbattuti. Portate il tutto a bollore, lasciate sobbollire per un'ora, spegnete e filtrate il brodo ristretto.

2 Tritate la mezza cipolla rimasta e fatela appassire dolcemente in una casseruola, con una noce di burro, mescolando spesso.

3 Unite al soffritto il riso e fatelo tostare mescolando, finché i chicchi diventano traslucidi. Sfumate con il vino bianco, lasciate evaporare la componente alcolica, coprite a filo con un paio di mestoli di brodo ristretto caldo e proseguite la cottura del risotto a calore moderato per circa 16 minuti, mescolando e bagnando di tanto in tanto con altro brodo.

4 A cottura ultimata, togliete il risotto dal fuoco e incorporate il resto del burro e il parmigiano. Regolate di sale, insaporite con una macinata di pepe e lasciate riposare il risotto per un paio di minuti, coperto prima di servire guarnendo, se vi piace, con scaglie di parmigiano e qualche fogliolina di salvia fresca.

Ricetta di Livia Sala

Livia Sala
Livia Sala

Food stylist di grande gusto, ha sviluppato la passione per la cucina leggendo riviste di cucina mentre faceva l’università. Le piacciono i piatti con pochi ingredienti e ama fotografarli anche per il suo delizioso account IG.

Food stylist di grande gusto, ha sviluppato la passione per la cucina leggendo riviste di cucina mentre faceva l’università. Le piacciono i piatti con pochi ingredienti e ama fotografarli anche per il suo delizioso account IG.

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