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Un primo piatto raffinato e ricercato preparato con riso Roma, scampi, brodo di crostacei e un nobile vino, l'Alta Langa brut, dai sentori salati, perfetto per accompagnare il pesce. Poche verdure aromatiche e i pomodori pelati concorrono a caratterizzare il sapore di questo primo cremoso. Per Vigilia e Capodanno.
Dalla cremosissimo risotto alla pescatora all'eleganza delle linguine all’astice o, passando per il risotto con gallinella di mare e verdurine, mantecato con il burro e il risotto ai lamponi con trota salmonata, un piatto colorato e vivace-
1 Mondate il sedano, lo scalogno e la carota e riduceteli a dadini. Staccate le teste e le chele degli scampi, eliminate il carapace dalle code e sfilate il filetto nero. Tenete da parte le code. Scaldate l'olio in una casseruola, unite teste e chele e rosolatele per 2-3 minuti su fiamma vivace, schiacciandole con un cucchiaio di legno per far uscire i loro succhi.
2 Aggiungete la dadolata di verdure, versate il vino e lasciatelo evaporare, unite i pomodori spezzettati, sale e 1,5 litri di acqua; portate a bollore, abbassate la fiamma e cuocete il brodo coperto per 25 minuti. Filtrate il brodo, versatene 2 dl in un pentolino e fatelo ridurre della metà su fiamma alta. Unite 10 g di burro freddo, mescolate e tenete in caldo.
3 Scaldate una casseruola e tostate il riso per 2 minuti, versate il Brandy poi portate a cottura il risotto, unendo man mano il brodo di scampi. Spegnete 5 minuti prima del termine della cottura, unite il burro rimasto, le code degli scampi, coprite e lasciate riposare per 3 minuti. Completate con la crema di scampi preparata e una macinata di pepe.
Dicembre 2025
ricette di Claudia Compagni, foto di Felice Scoccimarro
Nata in una famiglia di appassionati di cucina, si è avvicinata ai fornelli fin da bambina. Al quinto anno di Medicina ha mollato tutto per seguire la strada che l’ha portata, tra l’altro, a lavorare come creatrice di ricette e food stylist sui set di Sale&Pepe. Ama la sperimentazione, la spontaneità e la campagna: come scoprirete sul suo IG.
Nata in una famiglia di appassionati di cucina, si è avvicinata ai fornelli fin da bambina. Al quinto anno di Medicina ha mollato tutto per seguire la strada che l’ha portata, tra l’altro, a lavorare come creatrice di ricette e food stylist sui set di Sale&Pepe. Ama la sperimentazione, la spontaneità e la campagna: come scoprirete sul suo IG.