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Torta di tagliolini con polpette

Rustica e nutriente, accompagnata dal profumo intenso del basilico, questa torta di tagliolini con polpette, piselli e mozzarella è un eccellente piatto unico facile da preparare

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Una ricetta tradizionale, preparata con tagliolini freschi all'uovo, polpette di manzo, mozzarella e piselli e una delicata salsa di pomodoro. Qualche foglia di basilico alla fine rinfresca un piatto dai sapori veraci, che mescola alla carne verdure profumate. 

Primi piatti con i tagliolini

Un formato di pasta elegante per piatti raffinati, come la charlotte con tagliolini alla bottarga, nidi di tagliolini con scamorza e pomodori e tagliolini mantecati con i fichi.

Ingredienti

Preparazione della torta di tagliolini con polpette

Bagnate il pane in acqua fredda, strizzatelo e sminuzzatelo in una terrina. Unite la carne macinata, le uova, 2 cucchiai di grana e il prezzemolo, aggiustate di sale e pepe, impastate e preparate tante minuscole polpette.

Scaldate i piselli per pochi minuti in acqua bollente e scolateli.

Pulite e tritate la cipolla, il sedano e la carota e fateli rosolare in casseruola con 4 cucchiai d'olio; versate il vino e fatelo evaporare, unite i piselli e la salsa di pomodoro, regolate di sale, coprite e cuocete per 20 minuti.

Aggiungete le polpette, il basilico sminuzzato e cuocete per 20 minuti.

Nel frattempo lessate i tagliolini, scolateli al dente e conditeli in una terrina con una parte del sugo e il grana rimasto.

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Sistemate in uno stampo unto d'olio un terzo della pasta, cospargetelo di sugo e mozzarella a dadini e continuate fino a esaurire gli ingredienti.

Cuocete la torta di tagliolini in forno a 180° per 30 minuti circa finché la superficie sarà dorata; sfornate, decorate con il basilico e servite in tavola.

Ricetta di Gino Fantini, foto di Giandomenico Frassi

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