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Linguine all’amatriciana all’astice

BioIntegraleLightSenza GlutineSenza LattosioSenza UovaVeganoVegetariano

Rivisitazione gourmand di una piatto della tradizione gastronomica laziale. Il pregiato crostaceo si sposa splendidamente con pancetta affumicata e pecorino

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Ingredienti

L'astice si trova fresco dal pescivendolo o nei banchi del pesce dei migliori supermercati e va acquistato ancora vivo per essere certi della sua freschezza. Se lo preferite surgelato, deve essere di pezzatura più piccola e costa meno di quello fresco. Si può acquistare già cotto o ancora da cuocere: in ogni caso va immerso in acqua bollente ancora surgelato. Per sapere come pulirlo, potete leggere qui.

Come cuocere l'astice

Potete immergere l'astice fresco e/o vivo in acqua bollente lasciando le chele legate; se l'avete acquistato surgelato, potete cuocerlo a vapore per almeno 20 minuti. potete anche cuocerlo alla griglia e al forno.

Le variante all'amatriciana all'astice

Dalle reginette all'astice, alle lasagne con ragout, dai maltagliati con fagioli, al risotto con funghi porcini, l'astice rimane protagonista assoluto.

Come preparare la matriciana all'astice

Fate bollire il brodo per ridurlo della metà. Scottate la pancetta in padella per renderla croccante. Tritate la cipolla e soffriggetela per 5 minuti con 1 cucchiaio d'olio, il pomodoro spezzettato e un po' di peperoncino. Sfumate con poca acqua, unite la pancetta e proseguite la cottura per 20 minuti. Frullate il sugo e conditelo il pecorino, la maggiorana e un filo d'olio.

Tuffate i mezzi astici in acqua bollente per 10 minuti. Ricavate la polpa e tagliatela a tocchetti. Rosolate l'aglio sbucciato, eliminatelo e aggiungete l'astice, il sedano a listarelle e un po' di paprica, curry e sale. Sfumate con il vino, unite il brodo di pesce e spegnete subito il fuoco.

Lessate le linguine in acqua bollente salata, scolatele al dente e ripassatele in padella con la crema al pomodoro. Distribuite l'astice nei piatti e unite le linguine arrotolandole a nido.

aprile 2024

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