Le castellane con vongole veraci

  • 40 minuti PT40M
  • MEDIA
  • kcal 415
  • recensioni
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Sale&Pepe

Ecco una stuzzicante ricetta di pasta al sugo di vongole: le castellane con vongole veraci sono un piatto di pasta fredda che porta in tavola tutti i sapori tipici mediterranei.

Ingredienti per 4 persone

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Castellane con vongole veraci: come preparare le vongole

1) Lava le vongole veraci e lasciale spurgare per almeno 2 ore in una ciotola con acqua fredda e un cucchiaio colmo di sale. 

2) Scola le vongole e falle aprire in una padella a fuoco vivace con il timo, il vino bianco e uno spicchio d'aglio. 

Castellane con vongole veraci: il sugo di vongole

1) Cuoci i pomodori a pezzi grossi per 3-4 minuti in una padella con l'aglio rimanente tagliato a fettine, 5 cucchiai di olio, una presa di sale e un pizzico di peperoncino, poi unisci le vongole sgusciate. 

2) Filtra il liquido delle vongole e versalo in una pentola con 2 litri di acqua bollente, aggiungi poco sale e usa quest'acqua per cuocere la pasta.

Castellane con vongole veraci: come servire la pasta

1) Scola la pasta molto al dente, raffreddala e condiscila con il sugo di vongole e il basilico spezzettato. 

2) Fai riposare per circa un'ora prima di servire.


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