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Un primo piatto veloce da preparare, con un condimento leggero e profumato che non richiede di cottura

La salsa dedicata a questo simpatico formato di pasta corta è preparata con le mandorle, tritate con aglio, mollica di pane e parmigiano, cui si aggiunge il tocco audace del peperoncino e quello floreale della maggiorana. Per rendere cremoso questa sorta di pesto abbiamo mescolato il trito di mandorle con lo yogurt. Le zucchine con i loro fiori arricchiscono il piatto che rimane una proposta leggera anche per la pausa pranzo.
Vegetariano ma nutriente, gli spaghetti con zucchine sono conditi con ortaggi salatati in padella e grana; se preferite la pasta corta, tipo rigatoni o maccheroni, preparate un condimento con zucchine, finocchietto e pecorino.
1 Tostate le mandorle nel forno impostato in funzione grill finché non risultano dorate.
2 Lasciate raffreddare le mandorle quindi mettetele nel mixer insieme allo spicchio d’aglio sbucciato, alla mollica di pane a pezzetti, al parmigiano grattugiato, alla maggiorana, a un pizzico di peperoncino in polvere e a una presa di sale. Frullate gli ingredienti fino a ottenere un trito fino e omogeneo.
3 Completate il condimento per le conchiglie amalgamando al trito lo yogurt e 5 cucchiai di olio. Frullate per qualche secondo e tenete da parte.
4 Lavate le zucchine, eliminate le estremità e tagliatele prima in 4 spicchi, poi a fettine sottili.
5 Lestate le conchiglie in acqua bollente salata. Mentre la pasta cuoce prelevate 1,5 dl dell’acqua di cottura e versatela nella salsa di mandorle per ammorbidirla.
6 Scolate la pasta e conditela con la salsa preparata in precedenza. Mescolate le conchiglie con zucchine, maggiorana e mandorle e servitele con le fettine di zucchina.
Ricetta di Claudia Compagni, foto di Luca Colombo
Nata in una famiglia di appassionati di cucina, si è avvicinata ai fornelli fin da bambina. Al quinto anno di Medicina ha mollato tutto per seguire la strada che l’ha portata, tra l’altro, a lavorare come creatrice di ricette e food stylist sui set di Sale&Pepe. Ama la sperimentazione, la spontaneità e la campagna: come scoprirete sul suo IG.
Nata in una famiglia di appassionati di cucina, si è avvicinata ai fornelli fin da bambina. Al quinto anno di Medicina ha mollato tutto per seguire la strada che l’ha portata, tra l’altro, a lavorare come creatrice di ricette e food stylist sui set di Sale&Pepe. Ama la sperimentazione, la spontaneità e la campagna: come scoprirete sul suo IG.