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Conchiglie con zucchine, maggiorana e mandorle

Un primo piatto veloce da preparare, con un condimento leggero e profumato che non richiede di cottura

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La salsa dedicata a questo simpatico formato di pasta corta è preparata con le mandorle, tritate con aglio, mollica di pane e parmigiano, cui si aggiunge il tocco audace del peperoncino e quello floreale della maggiorana. Per rendere cremoso questa sorta di pesto abbiamo mescolato il trito di mandorle con lo yogurt. Le zucchine con i loro fiori arricchiscono il piatto che rimane una proposta leggera anche per la pausa pranzo.

Le varianti delle conchiglie con le zucchine

Vegetariano ma nutriente, gli spaghetti con zucchine sono conditi con ortaggi salatati in padella e grana; se preferite la pasta corta, tipo rigatoni o maccheroni, preparate un condimento con zucchine, finocchietto e pecorino.

 

Ingredienti

Preparazione delle conchiglie con zucchine, maggiorana e mandorle

1 Tostate le mandorle nel forno impostato in funzione grill finché non risultano dorate.

2 Lasciate raffreddare le mandorle quindi mettetele nel mixer insieme allo spicchio d’aglio sbucciato, alla mollica di pane a pezzetti, al parmigiano grattugiato, alla maggiorana, a un pizzico di peperoncino in polvere e a una presa di sale. Frullate gli ingredienti fino a ottenere un trito fino e omogeneo.

3 Completate il condimento per le conchiglie amalgamando al trito lo yogurt e 5 cucchiai di olio. Frullate per qualche secondo e tenete da parte.

4 Lavate le zucchine, eliminate le estremità e tagliatele prima in 4 spicchi, poi a fettine sottili.

5 Lestate le conchiglie in acqua bollente salata. Mentre la pasta cuoce prelevate 1,5 dl dell’acqua di cottura e versatela nella salsa di mandorle per ammorbidirla.

6 Scolate la pasta e conditela con la salsa preparata in precedenza. Mescolate le conchiglie con zucchine, maggiorana e mandorle e servitele con le fettine di zucchina.

Ricetta di Claudia Compagni, foto di Luca Colombo

Claudia Compagni
Claudia Compagni

Nata in una famiglia di appassionati di cucina, si è avvicinata ai fornelli fin da bambina. Al quinto anno di Medicina ha mollato tutto per seguire la strada che l’ha portata, tra l’altro, a lavorare come creatrice di ricette e food stylist sui set di Sale&Pepe. Ama la sperimentazione, la spontaneità e la campagna: come scoprirete sul suo IG.

Nata in una famiglia di appassionati di cucina, si è avvicinata ai fornelli fin da bambina. Al quinto anno di Medicina ha mollato tutto per seguire la strada che l’ha portata, tra l’altro, a lavorare come creatrice di ricette e food stylist sui set di Sale&Pepe. Ama la sperimentazione, la spontaneità e la campagna: come scoprirete sul suo IG.

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