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Bucatini all’amatriciana

Un grande primo piatto della cucina romanesca, con guanciale e pecorino, da preparare con guanciale, pecorino, pomodoro fresco o pomodori pelati di ottima qualità

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I bucatini all’amatriciana fanno parte del “poker” di classici primi della cucina romanesca insieme a carbonara, gricia (anche detta amatriciana bianca) e cacio e pepe. Con guanciale e pecorino, si possono preparare con pomodori freschi o, fuori stagione, con pomodori pelati di ottima qualità.

Le varianti

Sebbene i puristi non ammettano interpretazioni creative di questo pitto della tradizione, chi ama cucinare con creatività può sperimentare il sugo all’amatriciana con gli gnocchi di polenta, la versione di mare con l’astice, quella rustica con le cipolle.

Ingredienti

Come preparare i bucatini all'amatriciana

1 Incidete la pelle dei pomodori con un coltellino affilato, scottateli in acqua bollente per un minuto, scolateli e passateli sotto il getto di acqua fredda. Sbucciateli, eliminate i semi e tagliate la polpa a filetti (fuori stagione, potete usare grossi pomodori pelati).

2 Tagliate a dadini il guanciale. Scaldate un filo d'olio in una padella e rosolatevi il guanciale, finché diventa croccante. Sgocciolatelo con un mestolo forato su carta assorbente e tenetelo da parte al caldo.

3 Unite al fondo di cottura nella padella la cipolla tritata finemente (se la usate), il peperoncino intero e i pomodori a filetti. Regolate di sale e cuocete il sugo per 10 minuti.

4 Eliminate il peperoncino e aggiungete il guanciale tenuto da parte. Cuocete i bucatini in abbondante acqua bollente salata per il tempo indicato sulla confezione, scolateli al dente e trasferiteli nella padella con il condimento. Fateli insaporire un minuto sul fuoco, mescolando. Cospargete con il pecorino e servite subito.

Ricetta di Alessandra Avallone

Alessandra Avallone
Alessandra Avallone

Studiava ancora Agraria all’università quando ha iniziato scrivere ricette per i giornali. Poi è venuto il catering, la scuola di cucina, i libri e la sua attività di food stylist (lavora con Sale&Pepe fin dal primo numero). Manipolare gli ingredienti e creare la fa stare bene. Trovate traccia delle sue numerose passioni nel profilo IG

Studiava ancora Agraria all’università quando ha iniziato scrivere ricette per i giornali. Poi è venuto il catering, la scuola di cucina, i libri e la sua attività di food stylist (lavora con Sale&Pepe fin dal primo numero). Manipolare gli ingredienti e creare la fa stare bene. Trovate traccia delle sue numerose passioni nel profilo IG

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