Un classico dell'inverno, da gustare per riscaldare il corpo e lo spirito, questo minestrone con verdure, fagioli e ditalini
Per iniziare la preparazione del minestrone con verdure, fagioli e ditalini, taglia a cubetti 200 grammi di polpa di zucca, 1 porro, 1 carota, 3-4 foglie di verza, 1 zucchina, 100 grammi di foglie di bietola e 2 patate. Sistema tutto in una casseruola piuttosto capiente, aggiungi 2 litri di acqua e il sale e fai bollire. Prendi 30 grammi di lardo, tritalo insieme ad una manciata di prezzemolo, ad una piccola costa di sedano e a qualche foglia di basilico, 1 spicchio di aglio e 1 scalogno.
Prendi una padella antiaderente e metti a soffriggere 2 cucchiai di olio, versaci il trito e aggiungi 3 pomodori pelati schiacciati. Cuoci per circa 10 minuti.
Una volta pronto, aggiungi il soffritto alla minestra. Unisci a tutto il composto 200 grammi di fagioli borlotti secchi, che hai provveduto a mettere in ammollo dalla sera precedente, quindi continua a cuocere per circa 2 ore. Poco prima della fine aggiungi 150 grammi di ditalini e cuoci anch’essi.
Condisci con un filo di olio a crudo, una macinata di pepe e grana grattugiato e gusta caldo il tuo minestrone con verdure, fagioli e ditalini.
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