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Brioche con miele e acqua di fiori d’arancio

Un dolce bello, buono e sano, con burro, latte e zucchero di canna. Perfetto a colazione e merenda

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Un dolce bello, buono e sano, perfetto per iniziare bene la giornata o allietare una merenda: è stato preparato per noi da Marina Della Pasqua, romagnola doc con un debole per la raffinata ed elegante cucina francese che si riconosce nella bellezza di questo dessert. Pochi ingredienti di base, impreziositi da miele e acqua di fiori d'arancio, ne fanno un dolce adatto anche a occasioni speciali.

Le varianti

Alla semplicità del pan brioche contadino, preparato con zucchero e burro, e della brioche all'olio con frutta secca, si contrappone la dolcezza cremosa della brioche con crema di fava tonka e labrioche con burro e marmellata.

Ingredienti

Come preparare la brioche con miele

1 Nella ciotola della planetaria sbriciolate il lievito e aggiungete la farina, lo zucchero, l’uovo sbattuto precedentemente, 50 ml di acqua di fiori d’arancio e il burro sciolto. Azionate la planetaria e cominciate a versare il latte poco a poco regolandovi sulla quantità. Continuate a far lavorare la macchina per una decina di minuti. Una volta pronto sistemate l’impasto in una ciotola, coprite con la pellicola e lasciatelo lievitare fino al raddoppio.

2 Quando l’impasto è lievitato rovesciatelo delicatamente sulla spianatoia e tirate la pasta con il matterello ad uno spessore di 1/2 centimetro. Ricavate 18 dischi da 6 centimetri. Riprendete gli scarti di pasta, impastateli nuovamente e spendete l’impasto da cui ricaverete altri 9 dischi. Sovrapponeteli per metà  3 alla volta, arrotolateli e tagliate ciascun rotolino a metà.

3 In una tortiera con cerniera da 22 centimetri posizionate dalla parte del taglio ciascun fiore per formare due cerchi concentrici (non metteteli troppo stretti). Coprite e lasciate lievitare per 2 ore vicino al termosifone o in un luogo caldo.

Infornate a 180 ° per 30 minuti, fate attenzione, se si colorasse troppo la superficie coprite con un foglio di alluminio e terminate la cottura. Sfornate e lasciate intiepidire leggermente poi distribuite sulla superficie lo sciroppo , preparato con 40 ml di miele e 30 ml di acqua di fiori d'arancio sciolti a fuoco basso, che avrete scaldato precedentemente.

Settembre 2025
Ricetta, foto e video di Marina Della Pasqua

Marina Della Pasqua
Marina Della Pasqua

Nata a Rimini, Marina Della Pasqua lavora come fotografa food freelance nel mondo della comunicazione. Ha aperto quattordici anni fa un blog, La Tarte Maison, ispirandosi a un menu scritto su una lavagna durante un viaggio a Parigi. In questi anni ha riversato in quello spazio virtuale tutta la sua creatività. Il blog, così come il suo profilo IG, è diventato nel tempo un mosaico di ricordi ed emozioni legate al cibo, un luogo dove le ricette di famiglia annotate qua e là si incontrano con sperimentazioni culinarie. Un filo conduttore speciale lega Marina alla cucina della sua regione, l’Emilia Romagna, di cui esplora con dedizione piatti e storie. A questa passione si affianca un altro amore gourmet: le ricette francesi, che arricchiscono ulteriormente il suo repertorio. Per conoscere le sue ricette cliccate qui.

Nata a Rimini, Marina Della Pasqua lavora come fotografa food freelance nel mondo della comunicazione. Ha aperto quattordici anni fa un blog, La Tarte Maison, ispirandosi a un menu scritto su una lavagna durante un viaggio a Parigi. In questi anni ha riversato in quello spazio virtuale tutta la sua creatività. Il blog, così come il suo profilo IG, è diventato nel tempo un mosaico di ricordi ed emozioni legate al cibo, un luogo dove le ricette di famiglia annotate qua e là si incontrano con sperimentazioni culinarie. Un filo conduttore speciale lega Marina alla cucina della sua regione, l’Emilia Romagna, di cui esplora con dedizione piatti e storie. A questa passione si affianca un altro amore gourmet: le ricette francesi, che arricchiscono ulteriormente il suo repertorio. Per conoscere le sue ricette cliccate qui.

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