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Crostata con confettura di cachi e amaretti

Un dolce delizioso, facile da preparare ma ricercato, perfetto per una merenda in compagnia o a fine pasto

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L'aggiunta degli amaretti rende questa crostata speciale, il retrogusto amarognolo di questi biscotti infatti esalta la dolcezza della confettura di cachi e della pasta frolla. In Lombardia vantano una ricetta registrata dalla famiglia Lazzaroni, che li inventò nel Settecento, che prevede albumi, zucchero e armelline (i semi dei noccioli d'albicocca).

Gli amaretti in cucina

Nella cucina tradizionale del Nord, sono ingrediente tipico per preparazioni dolci (come le pesche ripiene e il bonet piemontese) e salate (nei tortelli di zucca mantovani).

Ingredienti

Come preparare la crostata con confettura e amaretti

1 Sbucciate i cachi e tagliateli a dadini. In una casseruola riunite lo zucchero di canna, 2 cucchiai d'acqua e il succo di limone. Ponete sul fuoco, portate a ebollizione, unite i cachi e le stecche di vaniglia e cuocete a fuoco basso per 45 minuti mescolando di tanto in tanto, finché la confettura si addensa. Spegnete il fuoco e lasciate raffreddare.

2 Stendete la pasta frolla in un disco di un cm di altezza e usatelo per foderare il fondo e le pareti di uno stampo per crostata di 22 cm di diametro rivestito con un foglio di carta da forno bagnato e strizzato. Sbriciolate sulla pasta gli amaretti, quindi ricoprite tutto con la confettura di cachi, livellandola con un cucchiaio. 

3 Impastate di nuovo i ritagli di pasta, stendeteli con il matterello in uno strato di un cm, tagliatelo a striscioline e formate sulla superficie del dolce la classica grata.

4 Cuocete la crostata con confettura e amaretti in forno caldo, a 170°, per 45 minuti. Estraetela dal forno, lasciatela intiepidire e toglietela dallo stampo. Servitela fredda, cosparsa abbondantemente di zucchero a velo.

Ricetta di Nebo, foto di Alessandro Romiti

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