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Questo dolce scenografico al cioccolato, con il tocco sapido dei fiocchi di sale, è perfetto per chiudere con eleganza un menu ricercato

Il mousse cake è un’originale interpretazione del classico dessert al cucchiaio: la spuma soffice al cioccolato è messa in forma, come fosse una torta, e guarnita da una colata di ganache. Il tocco speciale è dato dai fiocchi di sale, che aggiungono una punta di sapidità capace di bilanciare ed esaltare la dolcezza.
La parte più golosa di questo dolce è forse proprio la ganache, preparazione classica di pasticceria con cioccolato e panna fresca. Indispensabile per farcire, glassare e guarnire tantissimi dessert, provatela nei biscotti al cacao e nocciole, nelle crostatine al caffè con ganache al gianduia, negli insoliti bloondies con ganache al cioccolato bianco, versione “bionda” dei classici biscotti brownies.
1 Tritate i biscotti nel mixer e mescolateli ai cereali sbriciolati non troppo finemente. Aggiungete 50 g di burro fuso, mescolate, e distribuite il composto compattandolo sul fondo di uno stampo a cerniera a bordi alti (da 12,5 cm di diametro x 10 cm di altezza) rivestito con carta forno sul fondo e una striscia di acetato sul bordo. Trasferite lo stampo in frigo.
2 Fate la mousse: in una casseruola riunite i tuorli leggermente sbattuti e 240 ml di panna e cuocete a fuoco dolcissimo, senza raggiungere l'ebollizione, continuando a mescolare finché il composto velerà il dorso del cucchiaio. Togliete dal fuoco e continuate a mescolare per 1 minuto, quindi incorporate il cioccolato al latte tritato finemente e lasciate raffreddare.
3 Montate altri 240 ml di panna con lo zucchero a velo e amalgamatela delicatamente al composto di cioccolato con movimenti delicati, per non smontarla. Versate la mousse nello stampo, coprite con pellicola e trasferite in frigo a rassodare per qualche ora.
4 Per la ganache: tritate il cioccolato fondente nel mixer, unite la panna rimasta, bollente, e frullate sino a che il cioccolato si sarà completamente sciolto. Incorporate infine il resto del burro a pezzettini e un pizzico di fleur de sel, mescolate e fate intiepidire.
5 Sformate la torta su un piatto da portata. Versate la ganache sulla torta in modo che coli lungo i bordi e decorate con scaglie di cioccolato fondente e fiocchetti di fleur de sel.
Ricetta di Livia Sala
Food stylist di grande gusto, ha sviluppato la passione per la cucina leggendo riviste di cucina mentre faceva l’università. Le piacciono i piatti con pochi ingredienti e ama fotografarli anche per il suo delizioso account IG.
Food stylist di grande gusto, ha sviluppato la passione per la cucina leggendo riviste di cucina mentre faceva l’università. Le piacciono i piatti con pochi ingredienti e ama fotografarli anche per il suo delizioso account IG.