Per la ricetta della disossata alle olive viene utilizzato il controfiletto di manzo. In alternativa va bene anche la costata. La ricetta completa
1) Con un coltellino, denocciola le olive, poi tagliale a pezzi grossi. Infarina leggermente la carne, poi scuoti l’eccesso. Trita finemente la cipolla sbucciata.
2) Fai sciogliere in una larga padella una noce di burro insieme a qualche cucchiaiata d’olio, poi fai soffriggere appena la cipolla. Aggiungi la carne e lasciala rosolare prima da un lato, poi dall’altro. Sfuma con il vino e, quando è parzialmente evaporato, aggiungi le olive e un mestolo di brodo (oppure semplicemente acqua calda).
3) Copri la padella e lascia cuocere la carne per circa 1/2 ora o comunque fino a quando risulterà veramente tenera. Nel caso fosse necessario, durante la cottura aggiungi ancora un po’ di liquido caldo (brodo o acqua) in modo che si formi, sul fondo, un sughetto cremoso. Prima di spegnere la fiamma, regola di sale. Servi la disossata ben calda insieme al suo fondo di cottura
e alle olive. Completa, se ti piace, con prezzemolo tritato
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