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Un dolce scenografico e goloso per la tavola delle Feste. Con cacao e vaniglia
Una rotolo di pasta biscotto rosso fuoco a base di lamponi e crema al mascarpone e panna, in nuance con la tavola delle Feste, preparato per noi da Valentina Previdi, innamorata della pasticceria e delle ricette alla portata di tutti. La bagna al rum ravviva il sapore dolce e acidulo dei lamponi e la delicatezza della farcitura. Un dolce scenografico per sorprendere i vostri amici e familiari o da portare in dono per un invito speciale.
Tante proposte golose e creative per la tavola delle feste natalizie: il tronchetto alla panna con more, il tronchetto alla crema di marroni, il tronchetto meringato, il tronchetto di Natale con lamponi e il tronchetto goloso al malto di cacao e nocciola.
1 Montate con le fruste elettrice le uova intere con 125 g di zucchero semolato per almeno 10 minuti, dovranno essere ben montate, chiare e spumose; aggiungete poi metà estratto di vaniglia, il colorante rosso e mescolate ancora pochi minuti. Incorporate la farina setacciata con il cacao utilizzando una spatola e con movimenti dall'alto verso il basso. A questo punto se l'impasto risulta troppo chiaro potete aggiungere ancora qualche goccia di colorante.
2 Versate l'impasto in uno stampo da 40x30 cm foderato con carta forno e infornate a 170° (forno statico) per circa 14-16 minuti. Quando la base è pronta lasciate intiepidire e poi capovolgetela su un secondo foglio di carta forno, togliete delicatamente la carta forno e poi appoggiate nuovamente sopra la base. Lasciate raffreddare completamente.
3 Nel mentre preparate uno sciroppo con 125 ml di acqua e 60 g di zucchero semolato, fate bollire 5 minuti e quando sarà tiepido aggiungete il rum.
4 Per la crema al mascarpone montate il mascarpone con la panna fresca, lo zucchero a velo e l'estratto di vaniglia rimasto. Trasferite in una sac à poche. Tagliate dalla base del rotolo i bordi, che dovrete sbriciolare per la decorazione. Bagnate poi con la bagna al rum, farcite con circa metà della crema al mascarpone e arrotolate. Coprite con pellicola e mettete in frigo per 3- 4 ore.
5 Tagliate il rotolo per creare il ramo per realizzare il tronchetto; sistemate su un piatto, decorate con la crema al mascarpone rimanente, le briciole ricavate dall'impasto e per finire lamponi e foglie di menta.
Dicembre 2025
Ricetta, foto e video di Valentina Previdi
È nata e cresciuta nelle campagne piacentine Valentina Previdi, in un piccolo paese dove è nata la passione per ingredienti semplici e di stagione con cui crea ricette semplici, veloci e alla portata di tutti. Se non la trovate in cucina è nell’orto o immersa in qualche scatto fotografico, passione non meno importante di quella della cucina. Sui social racconta ricette e video ricette, da scoprire sul suo profilo Ig e sul suo blog Per scoprire le sue ricette leggete qui.
È nata e cresciuta nelle campagne piacentine Valentina Previdi, in un piccolo paese dove è nata la passione per ingredienti semplici e di stagione con cui crea ricette semplici, veloci e alla portata di tutti. Se non la trovate in cucina è nell’orto o immersa in qualche scatto fotografico, passione non meno importante di quella della cucina. Sui social racconta ricette e video ricette, da scoprire sul suo profilo Ig e sul suo blog Per scoprire le sue ricette leggete qui.