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Insalata di salmone scottato al vino

Un secondo leggero di pesce con pomodorini appassiti in forno, finocchi spadellati e il tocco aromatico dell’aneto

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Questa insalata di salmone tiepida abbina il delicato pesce nordico a pomodorini ciliegia infornati e spicchi di finocchi rosolati in padella. L’aroma scelto è quello dell’aneto, che sposa spesso il pesce, in particolare quello che arriva dai mari del Nord come, appunto, il salmone.

Pesce e aneto

Affine a finocchio e anice, ma molto delicato, l’aneto è un erba che sposa sempre bene i prodotti ittici. Provatelo nei crostini con aringa e storione, nel carpaccio di salmone marinato o nel lax pudding, tipico tortino con il salmone affumicato.

Ingredienti

Come preparare l'insalata di salmone scottato al vino

1 Lavate i pomodorini, tagliateli a metà, disponeteli in una teglia rivestita con carta da forno, cospargeteli con poco zucchero e sale e cuoceteli in forno a 100° per 90 minuti.

2 Versate 8 dl di acqua in una casseruola, aggiungete i porri mondati e affettati, qualche rametto di aneto e il vino. Portate a bollore, salate e cuocete per 5 minuti.

3 Private il salmone di pelle ed eventuali lische e tagliatelo a tocchetti. Abbassate al minimo la fiamma al brodo di porri e unite il pesce. Cuocete su fiamma bassa per 2 minuti, spegnete, lasciate riposare per altri 5 minuti poi scolate i pezzetti di salmone con una schiumarola.

4 Scolate anche i porri, trasferiteli nel bicchiere del mixer a immersione, unite 1 dl del brodo di cottura e frullate. Amalgamate a questa salsa la maionese.

5 Intanto, mondate i finocchi, tagliateli a spicchi, tenendo da parte le foglioline verdi, e cuoceteli per 6-7 minuti in una padella con 3 cucchiai di olio e una presa di sale. Disponete il salmone nei piatti, sulla salsa ai porri, con i finocchi intiepiditi, i pomodorini canditi e le foglioline di finocchio tenute da parte. Pepate e servite.

Ricetta di Claudia Compagni

Claudia Compagni
Claudia Compagni

Nata in una famiglia di appassionati di cucina, si è avvicinata ai fornelli fin da bambina. Al quinto anno di Medicina ha mollato tutto per seguire la strada che l’ha portata, tra l’altro, a lavorare come creatrice di ricette e food stylist sui set di Sale&Pepe. Ama la sperimentazione, la spontaneità e la campagna: come scoprirete sul suo IG.

Nata in una famiglia di appassionati di cucina, si è avvicinata ai fornelli fin da bambina. Al quinto anno di Medicina ha mollato tutto per seguire la strada che l’ha portata, tra l’altro, a lavorare come creatrice di ricette e food stylist sui set di Sale&Pepe. Ama la sperimentazione, la spontaneità e la campagna: come scoprirete sul suo IG.

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