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La caratteristica nota dolce della zucca si contrappone a ingredienti saporiti e sapidi, leggermente aciduli. Il tortino di zucca, amaretti e taleggio è ideale per accompagnare un buon bicchiere di vino prima di una cena importante. Velocissima la cottura al microonde.
Tra gli antipasti vegetariani anche il tortino di orecchiette e fonduta di toma, a base di funghi e accompagnato con salsa al formaggio; più ricco il tortino dorato di riso con farcia filante al radicchio.
1 Private il taleggio della crosta e riducetelo a dadini. Scaldate la panna in una casseruola facendola ridurre della metà, unite il taleggio e frullate il tutto con un mixer a immersione. Regolate di sale.
2 Pulite la zucca, tagliatela in quarti e poi a fettine sottili dello spessore di 2,5 mm, possibilmente con l'affettatrice. Ritagliate tante mezzelune, aiutandovi con un coppapasta. Cuocetele a vapore per 15 minuti (devono risultare cotte ma al dente). Cuocete a vapore anche i ritagli rimasti per 30 minuti, trasferiteli in una padella con poco olio extravergine d'oliva e la cipolla tagliata a julienne e cuocete fino a ottenere un composto simile a un purè. Frullate il tutto, salate e pepate.
3 Foderate con pellicola 4 stampi del diametro di 10 cm e rivestitene il fondo e le pareti con le mezzelune di zucca. Trasferite il purè di zucca preparato in un sac à poche e riempite per metà gli stampini. Adagiatevi 1 amaretto e coprite con il purè. Chiudete i tortini con le fettine di zucca rimaste e coprite con pellicola; cuoceteli nel forno a microonde per 2 minuti. Sformateli sui piatti, nappateli con la fondutina al taleggio preparata e completate con gli amaretti rimasti sbriciolati.
Ricetta di Claudia Compagni, foto di Alkèmia
Nata in una famiglia di appassionati di cucina, si è avvicinata ai fornelli fin da bambina. Al quinto anno di Medicina ha mollato tutto per seguire la strada che l’ha portata, tra l’altro, a lavorare come creatrice di ricette e food stylist sui set di Sale&Pepe. Ama la sperimentazione, la spontaneità e la campagna: come scoprirete sul suo IG.
Nata in una famiglia di appassionati di cucina, si è avvicinata ai fornelli fin da bambina. Al quinto anno di Medicina ha mollato tutto per seguire la strada che l’ha portata, tra l’altro, a lavorare come creatrice di ricette e food stylist sui set di Sale&Pepe. Ama la sperimentazione, la spontaneità e la campagna: come scoprirete sul suo IG.