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Tortino di zucca, amaretti e taleggio

Deliziate il vostro palato gustando il tortino di zucca, amaretti, un antipasto sfizioso dal gusto interessante

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La caratteristica nota dolce della zucca si contrappone a ingredienti saporiti e sapidi, leggermente aciduli. Il tortino di zucca, amaretti e taleggio è ideale per accompagnare un buon bicchiere di vino prima di una cena importante. Velocissima la cottura al microonde.

Le varianti del tortino

Tra gli antipasti vegetariani anche il tortino di orecchiette e fonduta di toma, a base di funghi e accompagnato con salsa al formaggio; più ricco il tortino dorato di riso con farcia filante al radicchio.

Ingredienti

Come preparare il tortino di zucca, amaretti e taleggio

1 Private il taleggio della crosta e riducetelo a dadini. Scaldate la panna in una casseruola facendola ridurre della metà, unite il taleggio e frullate il tutto con un mixer a immersione. Regolate di sale.

2 Pulite la zucca, tagliatela in quarti e poi a fettine sottili dello spessore di 2,5 mm, possibilmente con l'affettatrice. Ritagliate tante mezzelune, aiutandovi con un coppapasta. Cuocetele a vapore per 15 minuti (devono risultare cotte ma al dente). Cuocete a vapore anche i ritagli rimasti per 30 minuti, trasferiteli in una padella con poco olio extravergine d'oliva e la cipolla tagliata a julienne e cuocete fino a ottenere un composto simile a un purè. Frullate il tutto, salate e pepate.

3 Foderate con pellicola 4 stampi del diametro di 10 cm e rivestitene il fondo e le pareti con le mezzelune di zucca. Trasferite il purè di zucca preparato in un sac à poche e riempite per metà gli stampini. Adagiatevi 1 amaretto e coprite con il purè. Chiudete i tortini con le fettine di zucca rimaste e coprite con pellicola; cuoceteli nel forno a microonde per 2 minuti. Sformateli sui piatti, nappateli con la fondutina al taleggio preparata e completate con gli amaretti rimasti sbriciolati.

Ricetta di Claudia Compagni, foto di Alkèmia

Claudia Compagni
Claudia Compagni

Nata in una famiglia di appassionati di cucina, si è avvicinata ai fornelli fin da bambina. Al quinto anno di Medicina ha mollato tutto per seguire la strada che l’ha portata, tra l’altro, a lavorare come creatrice di ricette e food stylist sui set di Sale&Pepe. Ama la sperimentazione, la spontaneità e la campagna: come scoprirete sul suo IG.

Nata in una famiglia di appassionati di cucina, si è avvicinata ai fornelli fin da bambina. Al quinto anno di Medicina ha mollato tutto per seguire la strada che l’ha portata, tra l’altro, a lavorare come creatrice di ricette e food stylist sui set di Sale&Pepe. Ama la sperimentazione, la spontaneità e la campagna: come scoprirete sul suo IG.

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