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Un secondo tanto semplice e leggero quanto raffinato

Inconfondibili per l'elegante conchiglia a ventaglio, le capesante sono diffuse nel Mediterraneo e nei mari dell'Europa del Nord, dove vengono pescate soprattutto nei mesi invernali, quando sono più polpose. In Italia la produzione è concentrata in Alto Adriatico, dove vive la pregiata Conchiglia di San Giacomo (Pecten jacobeus), destinata in gran parte a pescherie specializzate e ristoranti.
Di sapore dolce e delicato, sono composte dalla "noce", bianca e consistente, e dal "corallo", arancione e morbido. Il miglior modo per gustarle è gratinate al forno (con la conchiglia, capesante gratinate alle nocciole) o nei risotti (sgusciate, risotto al Vermouth). Non vanno cotte troppo, altrimenti si asciugano e perdono il loro gusto raffinato. Qui le ricette migliori con le capesante.
1 Lessa le patate in acqua bollente salata senza sbucciarle, sgocciolale e lasciatele intiepidire.
2 Grattugiate la buccia dell'arancia in un piatto e mescolatela con 6 cucchiai di olio extravergine, poco sale e l'erba cipollina tritata.
3 Dividete il cavolfiore in cimette. Riducete le patate a rondelle sottili, distribuitele sui piatti in un solo strato e affettate sopra le cimette di cavolfiore con la mandolina.
4 Scaldate una padella antiaderente, cospargetela con 4 prese di sale fine. Prelevate le capesante dalle valve, asciugatele e cuocetele sul sale 2 minuti per lato.
5 Disponetele sopra il cavolfiore, condite con l'olio all'arancia preparato. Servite subito.
Ricetta di Alessandra Avallone, foto di Adriano Brusaferri
Studiava ancora Agraria all’università quando ha iniziato scrivere ricette per i giornali. Poi è venuto il catering, la scuola di cucina, i libri e la sua attività di food stylist (lavora con Sale&Pepe fin dal primo numero). Manipolare gli ingredienti e creare la fa stare bene. Trovate traccia delle sue numerose passioni nel profilo IG
Studiava ancora Agraria all’università quando ha iniziato scrivere ricette per i giornali. Poi è venuto il catering, la scuola di cucina, i libri e la sua attività di food stylist (lavora con Sale&Pepe fin dal primo numero). Manipolare gli ingredienti e creare la fa stare bene. Trovate traccia delle sue numerose passioni nel profilo IG