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Questo stuzzichino, semplice, veloce e cremoso, è perfetto per gli estimatori dei sapori decisi, in quanto unite il gusto affumicato dello storione alla forte sapidità della salsa di rafano e al sapore acidulo della robiola

Lo storione che oggi si trova in commercio è lo storione bianco, noto come "pesce del caviale" per via delle sue uova, ma pregiato anche per le carni di qualità, bianche e di consistenza compatta, ricche di proprietà nutritive; il sapore è delicato ed elegante. Proviene da allevamenti italiani, concentrati in Lombardia, dove cresce in ambienti molto simili a quello naturale.
Tra gli antipasti, gli sformatini di storione con erba cipollina sono guarniti con frutti rossi, più rustici i crostini di aringa e storione all'aneto. Come primo piatto, leggero e delicato, i garganelli con storione affumicato e finocchi e come secondo un raffinato flan di zucchine.
1 Tagliate il pesce a pezzetti e frullatelo nel mixer con la robiola, un cucchiaio scarso di crema di rafano e un pizzico di sale fino a ottenere una crema omogenea.
2 Dopodiché rimuovete la crosta al pancarré, tagliate la mollica a dadini di circa ½ cm di lato e conditela con 2 cucchiai di olio, poi fatela tostare in una padella antiaderente fino a quando non diventa sufficientemente dorata e croccante.
3 Ora fate raffreddare i crostini e disponeteli sul fondo di 6 calici, poi montate la panna fresca e mescolatela con delicatezza alla crema di storione affumicato. Dopodiché trasferite la mousse ottenuta in una tasca da pasticciere con la bocchetta larga e liscia.
4 Infine spruzzate la mousse di storione sui crostini e fate raffreddare in frigo per circa un’ora. Al momento di servire, cospargete la crema con le uova di salmone e decorate il tutto con le foglioline di dragoncello.
Ricetta di Claudia Compagni, foto di Giandomenico Frassi
Nata in una famiglia di appassionati di cucina, si è avvicinata ai fornelli fin da bambina. Al quinto anno di Medicina ha mollato tutto per seguire la strada che l’ha portata, tra l’altro, a lavorare come creatrice di ricette e food stylist sui set di Sale&Pepe. Ama la sperimentazione, la spontaneità e la campagna: come scoprirete sul suo IG.
Nata in una famiglia di appassionati di cucina, si è avvicinata ai fornelli fin da bambina. Al quinto anno di Medicina ha mollato tutto per seguire la strada che l’ha portata, tra l’altro, a lavorare come creatrice di ricette e food stylist sui set di Sale&Pepe. Ama la sperimentazione, la spontaneità e la campagna: come scoprirete sul suo IG.