Seguici su Facebook Seguici su Instagram

Zuppa di barbabietola con ceci tostati

Un primo piatto vegano che scalda il cuore. Da accompagnare con ceci tostati e decorata con aneto e prezzemolo

Condividi
VOTA

Un comfort food vegano, gustoso e colorato, accompagnato dal tocco crunchy dei ceci tostati

Un comfort fod quattro stagioni, realizzato per noi da Cristina Mauri che, con sapienza e maestria, omaggia la cucina vegana con un piatto raffinato. Con trucchi, suggerimenti e la padronanza degli ingredienti che non appartengono al mondo animale, Cristina condivide la sua filosofia culinaria vegetariana (è nato anche salepepe.it veg) e green con la nostra voglia di mangiare piatti di gran gusto. Le barbabietole cotte, il sapore pungente dello zenzero e il curry fanno da lietmotive a un primo piatto semplicissimo ma gustoso. Il tocco crunchy dei ceci, tostati in forno, in padella o resi croccanti dalla friggitrice ad aria, sono secondi solo all'aroma delle erbe aromatiche fresche appena tritate.

Le alternative alla zuppa di barbabietola

Tra le proposte vegane, la zuppa di cannellini, con zucca e pane di mais, la zuppa di fagioli freschi con passata di pomodoro e la zuppa di verza e ceci.

Ingredienti

Come preparare la zuppa di barbabietole

1 Preparate i ceci tostati: in una ciotola, versate i ceci e i semi di zucca con il curry e 1 cucchiaio di olio d'oliva. Aggiungete il succo di limone, sale e mescolate bene. Lasciate marinare per almeno 15 minuti. Fate tostare i ceci in forno, airfryer o in padella per circa 5-7 minuti, finché non diventano croccanti e ben cotti. Mettete da parte.

2 Preparate la vellutata: in una pentola capiente scaldate 1 cucchiaio di olio extravergine d'oliva e aggiungete scalogno, aglio e zenzero grattugiato. Fate soffriggere a fuoco medio finché non diventano morbidi e aromatici, circa 5 minuti.

3 Aggiungete il curry piccante, lasciate tostare un minuto, e poi unite le barbabietole. Fate insaporire, infine versate il brodo vegetale e porta a bollore. Abbassate la fiamma e cuocete per circa 25 minuti, finché le barbabietole sono tenere.

4 Frullate la vellutata, togliendo o aggiungendo brodo per regolare la consistenza. Aggiustate di sale e pepe a piacere.

5 Versate la vellutata nei piatti, aggiungete un filo di crema vegetale, olio extravergine, qualche foglia di aneto e prezzemolo fresco. Completate con i ceci tostati croccanti.

Gennaio 2025
Ricetta, foto e video di Cristina Mauri

Cristina Mauri
Cristina Mauri

Cristina Mauri è creator e appassionata di cucina vegetale (scoprite qui alcune sue ricette). Per anni ha lavorato in tv. Con la prima maternità (e uno svezzamento complicato) ha creato il suo blog goodfoodlab: all’inizio Cristina parlava di pappe, poi, negli anni, approfondendo la sua vocazione vegetariana e una spiccata sensibilità verso l’ambiente, ne ha fatto un luogo speciale,  dove raccontare che la cucina vegetale può essere semplice, facile e gustosa per tutta la famiglia. Cosa che Cristina ci racconta anche con il suo profilo Ig, i libri e le presenze televisive. E lo fa con gioia e entusiasmo, perché mangiare le piace ed è convinta che i piatti vegetali possono essere davvero buoni. Provare per credere!

Cristina Mauri è creator e appassionata di cucina vegetale (scoprite qui alcune sue ricette). Per anni ha lavorato in tv. Con la prima maternità (e uno svezzamento complicato) ha creato il suo blog goodfoodlab: all’inizio Cristina parlava di pappe, poi, negli anni, approfondendo la sua vocazione vegetariana e una spiccata sensibilità verso l’ambiente, ne ha fatto un luogo speciale,  dove raccontare che la cucina vegetale può essere semplice, facile e gustosa per tutta la famiglia. Cosa che Cristina ci racconta anche con il suo profilo Ig, i libri e le presenze televisive. E lo fa con gioia e entusiasmo, perché mangiare le piace ed è convinta che i piatti vegetali possono essere davvero buoni. Provare per credere!

Abbina il tuo piatto a