VOTA
Un primo piatto vegano che scalda il cuore. Da accompagnare con ceci tostati e decorata con aneto e prezzemolo
Un comfort food vegano, gustoso e colorato, accompagnato dal tocco crunchy dei ceci tostati
Un comfort fod quattro stagioni, realizzato per noi da Cristina Mauri che, con sapienza e maestria, omaggia la cucina vegana con un piatto raffinato. Con trucchi, suggerimenti e la padronanza degli ingredienti che non appartengono al mondo animale, Cristina condivide la sua filosofia culinaria vegetariana (è nato anche salepepe.it veg) e green con la nostra voglia di mangiare piatti di gran gusto. Le barbabietole cotte, il sapore pungente dello zenzero e il curry fanno da lietmotive a un primo piatto semplicissimo ma gustoso. Il tocco crunchy dei ceci, tostati in forno, in padella o resi croccanti dalla friggitrice ad aria, sono secondi solo all'aroma delle erbe aromatiche fresche appena tritate.
Tra le proposte vegane, la zuppa di cannellini, con zucca e pane di mais, la zuppa di fagioli freschi con passata di pomodoro e la zuppa di verza e ceci.
1 Preparate i ceci tostati: in una ciotola, versate i ceci e i semi di zucca con il curry e 1 cucchiaio di olio d'oliva. Aggiungete il succo di limone, sale e mescolate bene. Lasciate marinare per almeno 15 minuti. Fate tostare i ceci in forno, airfryer o in padella per circa 5-7 minuti, finché non diventano croccanti e ben cotti. Mettete da parte.
2 Preparate la vellutata: in una pentola capiente scaldate 1 cucchiaio di olio extravergine d'oliva e aggiungete scalogno, aglio e zenzero grattugiato. Fate soffriggere a fuoco medio finché non diventano morbidi e aromatici, circa 5 minuti.
3 Aggiungete il curry piccante, lasciate tostare un minuto, e poi unite le barbabietole. Fate insaporire, infine versate il brodo vegetale e porta a bollore. Abbassate la fiamma e cuocete per circa 25 minuti, finché le barbabietole sono tenere.
4 Frullate la vellutata, togliendo o aggiungendo brodo per regolare la consistenza. Aggiustate di sale e pepe a piacere.
5 Versate la vellutata nei piatti, aggiungete un filo di crema vegetale, olio extravergine, qualche foglia di aneto e prezzemolo fresco. Completate con i ceci tostati croccanti.
Gennaio 2025
Ricetta, foto e video di Cristina Mauri
Cristina Mauri è creator e appassionata di cucina vegetale (scoprite qui alcune sue ricette). Per anni ha lavorato in tv. Con la prima maternità (e uno svezzamento complicato) ha creato il suo blog goodfoodlab: all’inizio Cristina parlava di pappe, poi, negli anni, approfondendo la sua vocazione vegetariana e una spiccata sensibilità verso l’ambiente, ne ha fatto un luogo speciale, dove raccontare che la cucina vegetale può essere semplice, facile e gustosa per tutta la famiglia. Cosa che Cristina ci racconta anche con il suo profilo Ig, i libri e le presenze televisive. E lo fa con gioia e entusiasmo, perché mangiare le piace ed è convinta che i piatti vegetali possono essere davvero buoni. Provare per credere!
Cristina Mauri è creator e appassionata di cucina vegetale (scoprite qui alcune sue ricette). Per anni ha lavorato in tv. Con la prima maternità (e uno svezzamento complicato) ha creato il suo blog goodfoodlab: all’inizio Cristina parlava di pappe, poi, negli anni, approfondendo la sua vocazione vegetariana e una spiccata sensibilità verso l’ambiente, ne ha fatto un luogo speciale, dove raccontare che la cucina vegetale può essere semplice, facile e gustosa per tutta la famiglia. Cosa che Cristina ci racconta anche con il suo profilo Ig, i libri e le presenze televisive. E lo fa con gioia e entusiasmo, perché mangiare le piace ed è convinta che i piatti vegetali possono essere davvero buoni. Provare per credere!