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Un secondo piatto leggero che utilizza due ortaggi di stagione, perfetto per una tavola primaverile e portata adatta anche per un buffet
È decisamente primaverile questa insalata di pollo con agretti e carciofi, ortaggi di stagione che creano un ottimo abbinamento: se i primi sono aciduli e naturalmente sapidi, i secondi sono insieme dolci e amarognoli. La carne bianca, delicata e leggera, li sposa benissimo entrambi.
Dall’inverno all’arrivo della bella stagione, sui banchi del mercato si alternano diverse varietà di carciofi. E sono tantissime ricette che impiegano questi ortaggi, simili a grossi fiori carnosi. Dal nostro archivio vi suggeriamo due specialita della cucina romanesca: i carciofi alla giudia e la coratella di agnello con carciofi. Provateli anche nel ripieno di una pastiera salata al pecorino, oppure ripieni di baccalà.
1 Pelate la carota e il sedano; pulite il porro e legate le verdure con 1 rametto di timo, il rosmarino, i gambi di prezzemolo e 2 strisce di scorza di limone. Mettete tutto in una pentola con 2 litri di acqua. Portate a ebollizione, unite una presa di sale, il pollo e cuocete per circa un'ora. Lasciate riposare il pollo per 10 minuti nel brodo di cottura, scolatelo e fatelo intiepidire.
2 Lavate e mondate gli agretti eliminando l'estremità dura. Pulite i carciofi e tagliateli a spicchietti, quindi metteteli a bagno in acqua acidulata con il succo di un limone.
3
Cuocete gli agretti in acqua salata in ebollizione per 5 minuti e scolateli. Lessate i carciofi in acqua salata bollente per 6-7 minuti e scolate anche questi.
4 Disponete gli agretti nei piatti, appoggiatevi sopra il pollo privato della pelle e disossato, i pomodorini e i carciofi. Condite con il succo del limone rimasto filtrato e mescolato con le foglioline di timo rimaste, un pizzico di sale e 4-5 cucchiai di olio.
Nata in una famiglia di appassionati di cucina, si è avvicinata ai fornelli fin da bambina. Al quinto anno di Medicina ha mollato tutto per seguire la strada che l’ha portata, tra l’altro, a lavorare come creatrice di ricette e food stylist sui set di Sale&Pepe. Ama la sperimentazione, la spontaneità e la campagna: come scoprirete sul suo IG.
Nata in una famiglia di appassionati di cucina, si è avvicinata ai fornelli fin da bambina. Al quinto anno di Medicina ha mollato tutto per seguire la strada che l’ha portata, tra l’altro, a lavorare come creatrice di ricette e food stylist sui set di Sale&Pepe. Ama la sperimentazione, la spontaneità e la campagna: come scoprirete sul suo IG.