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Un secondo creativo, preparato con salsiccia e speck in abbinamento alle albicocche secche; il profumo di brandy è una coccola per il sapore deciso della carne, che trova compagni più leggeri nei cavolini di Bruxelles e negli spicchi di mandarini, amarognoli i primi e piacevolmente aciduli i secondo. Facile, veloce e molto scenografico.
Tra le proposte di carne, le polpette di vitello, pancetta e topinambur, sono anche un piatto di riciclo, facile da preparare anche con gli avanzi. Se preferite il pesce, provate le polpette svedesi con panna acida, leggere e impreziosite dal caviale di trota.
1 Tagliate le albicocche secche a dadini e lasciatele macerare in una ciotola con il Brandy per 30 minuti. Sbucciate e tritate finemente la cipolla bionda e fatela stufare dolcemente in una padella con 2 cucchiai di olio; unitevi lo speck a dadini, cuocete per un minuto e lasciate raffreddare.
2 Impastate il composto in una ciotola con le albicocche macerate, il pangrattato, la salsiccia privata del budello, una presa di sale, una macinata di pepe e 2 foglie di salvia tritate finemente. Formate 8 polpette e avvolgete ciascuna in una fetta di bacon fissandolo con uno stecchino.
3 Mondate i cavolini di Bruxelles, lavateli, scottateli per 5 minuti in acqua salata in ebollizione e tagliateli a metà. Lavate e asciugate i mandarini non trattati e tagliateli a metà. Disponete tutti gli ingredienti in una teglia con 3 cucchiai di olio e cuoceteli in forno caldo a 190° per 30 minuti. Servite.
Dicembre 2025
Ricetta di Claudia Compagni, foto di Francesca Moscheni
Nata in una famiglia di appassionati di cucina, si è avvicinata ai fornelli fin da bambina. Al quinto anno di Medicina ha mollato tutto per seguire la strada che l’ha portata, tra l’altro, a lavorare come creatrice di ricette e food stylist sui set di Sale&Pepe. Ama la sperimentazione, la spontaneità e la campagna: come scoprirete sul suo IG.
Nata in una famiglia di appassionati di cucina, si è avvicinata ai fornelli fin da bambina. Al quinto anno di Medicina ha mollato tutto per seguire la strada che l’ha portata, tra l’altro, a lavorare come creatrice di ricette e food stylist sui set di Sale&Pepe. Ama la sperimentazione, la spontaneità e la campagna: come scoprirete sul suo IG.