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La lunga cottura è il segreto per rendere la carne morbida e succulenta
La preparazione dell’agnello brasato prevede una cottura lenta a padella coperta: come risultato si ottiene una carne molto tenera, perché i succhi rimangono all’interno dei tessuti. Potete sfumare la carne con del vino rosso per accentuarne il sapore. Qui vi raccontiamo come cucinare l'agnello.
Tipico della cucina piemontese e dell’Italia settentrionale (come il brasato al Barolo) possono essere accompagnati anche da polenta. L'agnello è presente anche nelle ricette regionali della cucina dell'Italia centrale dove è più spesso accompagnato da contorno di verdure. Da provare la coratella d'agnello con i carciofi , tipica della cucina laziale.
1 Fate rosolare la pancetta in padella con 4 cucchiai d’olio, quindi aggiungete l’agnello e rosolatelo. Lasciate andare sul fuoco per 4-5 minuti e rigirate la carne in modo che cuocia su entrambi i lati.
2 Mondate i cipollotti togliendo le radici alla base, le foglie esterne e quelle più dure, dopodiché lavateli, asciugateli con carta assorbente e tagliateli a pezzetti.
3 Trasferite 2/3 dei cipollotti nella padella in cui cuoce l’agnello, irrorate con il vino bianco e lasciate sfumare un po’. Aggiungete le patate che avrete precedentemente sbucciato e tagliato a dadini, quindi versate in padella anche il brodo vegetale caldo.
4 Coprite con un coperchio e cuocete ancora per almeno 45 minuti a fiamma bassa. Durante la cottura, regolate di sale e mescolate gli ingredienti. Se carne e patate si asciugano troppo, aggiungete altro brodo.
5 Togliete dalla padella patate e cipollotti e frullateli nel mixer fino ad avere un purè. Unite all’agnello i cipollotti che avevate lasciato da parte all’inizio e fateli cuocere in padella con la carne per 5 minuti. Il vostro agnello brasato è pronto: portatelo in tavola con una macinata di pepe e il purè ad accompagnare.
Ricetta di Claudia Compagni, foto di Luca Colombo
Nata in una famiglia di appassionati di cucina, si è avvicinata ai fornelli fin da bambina. Al quinto anno di Medicina ha mollato tutto per seguire la strada che l’ha portata, tra l’altro, a lavorare come creatrice di ricette e food stylist sui set di Sale&Pepe. Ama la sperimentazione, la spontaneità e la campagna: come scoprirete sul suo IG.
Nata in una famiglia di appassionati di cucina, si è avvicinata ai fornelli fin da bambina. Al quinto anno di Medicina ha mollato tutto per seguire la strada che l’ha portata, tra l’altro, a lavorare come creatrice di ricette e food stylist sui set di Sale&Pepe. Ama la sperimentazione, la spontaneità e la campagna: come scoprirete sul suo IG.