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Arrosto di vitello con uva

Preparato con il codino, questo arrosto di vitello si caratterizza per la morbidezza della carne e le note fruttate della salsa che lo accompagnano

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Il codino di vitello, noto anche come codone o sottofesa o picanha, è un taglio di carne proveniente dalla parte posteriore del bovino, vicino alla coda. Si trova nella coscia, in prossimità delle ultime vertebre del dorso, e ha una forma tendenzialmente triangolare.

In cucina è un taglio versatile

È un taglio di prima categoria, generalmente tenero e adatto a diverse preparazioni, come bistecche alla griglia, arrosti, brasati, scaloppine o lesso. Interessante anche il rotolo di vitello con salsiccia e verdure, bagnato con vino bianco e profumato con rosmarino.

Ingredienti

Preparazione dell’arrosto di vitello

1 Dopo aver lavato e asciugato l’uva, mettete da parte una metà e spremete la restante (potete usare uno schiacciapatate), raccogliendo il succo in una terrina.

2 Incidete in più punti il vitello e inserite all’interno 6 foglie di salvia. Cospargete con un pizzico di sale.

3 Mettete la carne a rosolare in padella con il burro e gli spicchi d’aglio schiacciati. Quando l’arrosto comincia a dorarsi, bagnatelo con il succo d’uva e profumatelo con la salvia rimasta.

4 Aggiungere un cucchiaino di pepe in grani macinato, quindi coprite la padella con il coperchio e cuocete per circa un’ora, tenendo la fiamma bassa.

5 Negli ultimi 5-6 minuti di cottura, aggiungete l’uva rimasta. Quando l’arrosto è pronto, lasciatelo riposare per 5 minuti, poi affettatelo e servitelo con il suo sughetto.

Ricetta di Claudia Compagni, foto di Luca Colombo

Claudia Compagni
Claudia Compagni

Nata in una famiglia di appassionati di cucina, si è avvicinata ai fornelli fin da bambina. Al quinto anno di Medicina ha mollato tutto per seguire la strada che l’ha portata, tra l’altro, a lavorare come creatrice di ricette e food stylist sui set di Sale&Pepe. Ama la sperimentazione, la spontaneità e la campagna: come scoprirete sul suo IG.

Nata in una famiglia di appassionati di cucina, si è avvicinata ai fornelli fin da bambina. Al quinto anno di Medicina ha mollato tutto per seguire la strada che l’ha portata, tra l’altro, a lavorare come creatrice di ricette e food stylist sui set di Sale&Pepe. Ama la sperimentazione, la spontaneità e la campagna: come scoprirete sul suo IG.

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