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Con prosciutto crudo e grana padano, questi bocconcino sono un modo furbo e goloso per riciclare gli avanzi

Un finger food di riciclo o gourmand, ma sempre facile e molto amato, non solo dai bambini. Eclettico in cucina, un piatto di polpette si presta a un buffet, un brunch, un secondo di recupero o una golosa e nutriente merenda. La nostra proposta è con gli avanzi di pollo, ma potete usare altri tipi di carne, di pesce o di pane secco.
Di carne, di pesce, di pane, ricotta o vegetariane, le polpette sono un mondo di possibilità e sapori unici. Vi proponiamo l'assaggio di alcune ricette sfiziose: le polpette vegetariane, le polpette di carne e fave con l'ovetto e le polpette persiane, le kufteh.
1 Disossate il pollo arrosto, conservando anche la pelle. Tritate tutto nel mixer unendo l'uovo, il grana grattugiato e il prosciutto crudo a pezzettini. Trasferite il composto in una ciotola.
2 Tritate molto finemente il rosmarino e la salvia. Schiacciate le patate e unitele al mix di pollo preparato insieme al trito di erbe. In una padella, tostate brevemente il panko con un filo d'olio. Formate tante polpette rotonde, ungetele leggermente d'olio e passatele direttamente nel panko tostato.
3 Disponete le polpette su una teglia rivestita con carta da forno, infornatele a 180° per 10 minuti e servitele subito. Se vi piace, potete infilarle su lunghi spiedini inserendo tra una polpetta e l'altra un pezzo di patata arrosto o una patatina intera. Per accompagnarle potete preparare la classica salsina ottenuta mescolando maionese e ketchup.
Settembre 2025
Ricetta di Alessandra Avallone, foto di Francesca Moscheni
Studiava ancora Agraria all’università quando ha iniziato scrivere ricette per i giornali. Poi è venuto il catering, la scuola di cucina, i libri e la sua attività di food stylist (lavora con Sale&Pepe fin dal primo numero). Manipolare gli ingredienti e creare la fa stare bene. Trovate traccia delle sue numerose passioni nel profilo IG
Studiava ancora Agraria all’università quando ha iniziato scrivere ricette per i giornali. Poi è venuto il catering, la scuola di cucina, i libri e la sua attività di food stylist (lavora con Sale&Pepe fin dal primo numero). Manipolare gli ingredienti e creare la fa stare bene. Trovate traccia delle sue numerose passioni nel profilo IG