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Fagottini di crespelle al radicchio

Non sempre servono idee elaborate per servire un secondo. A volte bastano davvero una semplice ricetta come questa dei fagottini

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Sono 4 le varietà di radicchio a marchio Igp che vale conoscere. Il radicchio tardivo di Treviso è la varietà  più pregiata, ha le foglie lunghe, arricciate in cima, con nervature bianche molto croccanti. C'è poi la versione precoce del radicchio trevisano, dal cespo oblungo e le foglie più morbide. E poi il radicchio di Verona, anch'esso di forma allungata, cui va eliminata la radice molto amara. Per finire c'è il radicchio di Chioggia: tondo, morbido, dal cespo più piccolo e di sapore delicato. Scoprite qui come preparare le crespelle.

Varietà di crespelle

A base di pesce, le crespelle con pescatrice e salsa di pistacchi, più raffinati i fagottini di farina di ceci con belga, radicchio e scamorza. Se vi piacciono colorate, provate le crespelle al grano saraceno con ricotta e barbabietola.

 

Ingredienti

Come preparare i fagottini di crespelle al radicchio

1 Mettete la farina in una terrina e aggiungete lentamente la birra, mescolando con cura per evitare grumi. Sbattete le uova con una frusta in un'altra terrina e incorporate poco alla volta il miscuglio di farina e birra e una presa di sale.

2 Lasciate fondere un pezzetto di burro in un padellino antiaderente di 15 cm; versate un mestolino di pastella alla volta e cuocete le crespelle un paio di minuti per parte, aggiungendo man mano un pezzetto di burro. Quando versate la pastella, ruotate velocemente il padellino per distribuirla subito in uno strato il più possibile sottile.

3 Fate dorare l'aglio con 3 cucchiai di olio in una padella, quindi schiacciatelo ed eliminatelo. Aggiungete il radicchio pulito e tagliato a listarelle e fatelo saltare a fiamma viva per qualche minuto, mescolando. Salate il radicchio e toglietelo dal fuoco.

4 Distribuite il radicchio sulle crespelle e cospargetelo con la fontina a lamelle; piegate verso il centro i lembi laterali delle crespelle e arrotolatele a involtino; friggetele in una padella con il resto dell'olio caldo per pochi minuti, scolatele e asciugatele su carta assorbente per eliminare l'unto in eccesso.

5 Servite i fagottini di crespelle al radicchio caldissimi con un'insalatina di stagione.

Ricetta di Claudia Compagni, foto di Alessandro

Claudia Compagni
Claudia Compagni

Nata in una famiglia di appassionati di cucina, si è avvicinata ai fornelli fin da bambina. Al quinto anno di Medicina ha mollato tutto per seguire la strada che l’ha portata, tra l’altro, a lavorare come creatrice di ricette e food stylist sui set di Sale&Pepe. Ama la sperimentazione, la spontaneità e la campagna: come scoprirete sul suo IG.

Nata in una famiglia di appassionati di cucina, si è avvicinata ai fornelli fin da bambina. Al quinto anno di Medicina ha mollato tutto per seguire la strada che l’ha portata, tra l’altro, a lavorare come creatrice di ricette e food stylist sui set di Sale&Pepe. Ama la sperimentazione, la spontaneità e la campagna: come scoprirete sul suo IG.

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