VOTA
Questa ricetta è una reinterpretazione della "pasta ncasciata" siciliana, che noi abbiamo alleggerito e modernizzato sostituendo, per esempio, il ragù di carne con una semplice salsa di pomodoro, aggiungendo formaggio di capra e olive taggiasche. Per sorprendere, con stile e senza eccessi, questo sformato si prepara anche il giorno prima e si scalda all'ultimo momento.
Una presentazione scenografica quella della charlotte salata agli scampi, un antipasto raffinato e di grande effetto; più delicata e informale la charlotte di asparagi e patate, con finocchi.
1 Lavate le melanzane e asciugatele. Tagliatele a fette dello spessore di circa mezzo cm, nel senso della lunghezza e disponetele in una teglia rivestita con carta da forno. Spennellate con poco olio e cuocetele sotto il grill del forno per 5-6 minuti, o finché cominceranno a dorarsi.
2 Aggiungete lo scalogno tritato in una casseruola con i pomodori lavati e tagliati a fette, un pizzico di sale e 3 cucchiai d'olio. Mettete il coperchio e cuocete a fuoco medio per 20 minuti. Passate il tutto al passaverdura montato con il disco a fori piccoli, rimettete il purè ottenuto nella casseruola e proseguite la cottura a fuoco alto per 5 minuti, in modo che la salsa si addensi.
3 A questo punto snocciolate le olive, tenendone da parte alcune intere per decorare. Tagliatele a tocchetti, mescolatele alla salsa di pomodoro con 2 terzi dei pinoli e profumate con qualche stelo di erba cipollina tagliuzzato. Regolate di sale e lasciate raffreddare la salsa.
4 Nel frattempo lessate i ditalini in abbondante acqua bollente salata, scolateli al dente e raffreddateli sotto un getto d'acqua corrente. Conditeli in una zuppiera o in una ciotola con la salsa di pomodoro e aggiungete il formaggio sbriciolato.
5 Rivestite con pellicola trasparente 4 stampini di 10 cm di diametro e con i bordi alti 4 cm. Stendete le fette di melanzana sul fondo e lungo il bordo, in modo da rivestirli completamente. Riempitele con la pasta, coprite con altre fette di melanzana e richiudete il tutto con la pellicola. Lasciate riposare tutto per 30 minuti in luogo fresco ma non in frigorifero.
6 Trascorso questo tempo, eliminate la pellicola e sformate le charlotte sui piatti. Decorate con i pomodorini ciliegia lavati e tagliati a metà, le olive e i pinoli rimasti e alcuni steli di erba cipollina. Spolverizzate con poco peperoncino e irrorate con un filo d'olio crudo prima di servire in tavola la charlotte di pasta con le melanzane.
Ricetta di Claudia Compagni, foto di Studio Adna
Nata in una famiglia di appassionati di cucina, si è avvicinata ai fornelli fin da bambina. Al quinto anno di Medicina ha mollato tutto per seguire la strada che l’ha portata, tra l’altro, a lavorare come creatrice di ricette e food stylist sui set di Sale&Pepe. Ama la sperimentazione, la spontaneità e la campagna: come scoprirete sul suo IG.
Nata in una famiglia di appassionati di cucina, si è avvicinata ai fornelli fin da bambina. Al quinto anno di Medicina ha mollato tutto per seguire la strada che l’ha portata, tra l’altro, a lavorare come creatrice di ricette e food stylist sui set di Sale&Pepe. Ama la sperimentazione, la spontaneità e la campagna: come scoprirete sul suo IG.