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Risotto al pesto di salvia e spinaci con stracciatella

Preparato con Carnaroli, il risotto è condito con una variante aromatica del pesto tradizionale

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Un risotto ad arte, come vi raccontiamo qui, preparato con il pregiato chicco Carnaroli, il brodo, le verdure, i pinoli. Mantecato con la stracciatella appena frullata e un  è un primo cremoso che gioca sul contrasto di sapore e colore. 

Le alternative al risotto al pesto di salvia e spinaci con stracciatella

Un contrasto di sapori è il tratto distintivo del risotto al gorgonzola piccante, miele di castagno e fave di cacao; più raffinato il risotto allo Champagne con tartufo , preparato con brodo di carne. Una proposta rustica, più in linea ci  l'inverno, è il risotto con crema di cavolo romanesco e radicchio arrosto.

Ingredienti

Come preparare il risotto al pesto di salvia e spinaci con stracciatella

1 Lavate gli spinacini e le foglie di salvia, asciugateli e trasferiteli nel bicchiere del mixer a immersione con un pizzico di sale, i pinoli, lo spicchio d'aglio sbucciato e privato del germoglio centrale, 6 cucchiai d'olio e il pecorino. Frullate il tutto fino a ottenere un pesto liscio.

2 Scaldate il brodo. Scaldate 5 cucchiai d'olio in una casseruola, unite il riso e tostatelo nel condimento mescolando in continuazione per 2-3 minuti. Bagnatelo con un mestolo di brodo bollente e cuocetelo al dente (16-17 minuti) unendo poco brodo per volta.

3 Togliete al casseruola dal fuoco e incorporate il pesto preparato mescolando. Lasciate riposare il risotto coperto per 2 minuti. Intanto, frullate la stracciatella in un piccolo mixer per ridurla in crema. Suddividete il risotto nei piatti e distribuitevi sopra la crema di stracciatella.

Settembre 2025
Ricetta di Claudia Compagni, foto di Laura Spinelli

Claudia Compagni
Claudia Compagni

Nata in una famiglia di appassionati di cucina, si è avvicinata ai fornelli fin da bambina. Al quinto anno di Medicina ha mollato tutto per seguire la strada che l’ha portata, tra l’altro, a lavorare come creatrice di ricette e food stylist sui set di Sale&Pepe. Ama la sperimentazione, la spontaneità e la campagna: come scoprirete sul suo IG.

Nata in una famiglia di appassionati di cucina, si è avvicinata ai fornelli fin da bambina. Al quinto anno di Medicina ha mollato tutto per seguire la strada che l’ha portata, tra l’altro, a lavorare come creatrice di ricette e food stylist sui set di Sale&Pepe. Ama la sperimentazione, la spontaneità e la campagna: come scoprirete sul suo IG.

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