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Spaghetti con crema di ricotta e limoni confit

Vivace e allegro, questo primo è velocissimo e molto economico. Il formaggio freschissimo acquista un insolito sprint con le note agrumate del limone

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Nella sua disarmante semplicità questo piatto a base di spaghetti è un miscuglio accattivante di sapori diversi che si accordano a meraviglia per sedurre senza indugio il palato. È stato preparato per noi da Teresa Balzano, che propone una cucina 2.0 squisitamente mediterranea, come si scopre anche in questi spaghetti. La ricotta, fresca, dolce e cremosa, è vivacizzata dai sapori agrumati dei limoni, in questo caso confit per non stravolgere il gusto gentile del formaggio e dai fiocchi di peperoncino. Facile e veloce, è un piatto salva ospiti, per gli amici che arrivano all'ultimo momento a condividere la tavola.

Il gusto fermentato dei limoni confit

Conservati sotto sale, in barattolo per un mese, i limoni diventano morbidissimi, in una combinazione di dolcezza, lieve amarezza e acidità, intensificando la nota agrumata e quella sapidità perfetta per completare i piatti. Potete trovare qui la nostra ricetta di limoni confit.

Ingredienti

Come preparare gli spaghetti con crema di ricotta e limoni confit

1 Lessate gli spaghetti in abbondante acqua salata e intanto preparete il condimento: tagliate un pezzetto di limone confit e frullatelo insieme alla ricotta e un mestolo di acqua di cottura della pasta. Dovrete ottenere una crema fluida.

2 Tagliate poi a tocchetti piccoli un altro pezzo di limone confit: in totale basterà un quarto di limone. Fate rosolare con un po' di olio uno spicchio d’aglio, il limone confit a cubetti e il peperoncino in una padella. Quando la pasta sarà cotta scolatela e fatela mantecare con la crema di ricotta.

3 Disponete nei piatti e completate con il soffritto di aglio, olio, peperoncino e limone confit. Servite subito.

Giugno 2025
Ricetta, foto e video di Teresa Balzano

Teresa Balzano
Teresa Balzano

Calabrese in trasferta a Milano, con una finestra sull’Oltrepò Pavese, Teresa Balzano è una freelance appassionata di cucina, fotografia, comunicazione, che racconta, come un diario di vita, sul suo blog Peperoni e patate e sul suo account IG. Una cucina 2.0 di tradizione prettamente mediterranea, che si ispira alle suo origini ma è ricca di contaminazioni e interpretazioni, in costante evoluzione. Un cuore diviso in tanti luoghi per altrettante passioni: dalla scelta dei vini, alla guida per gli home restaurant, le country farms, gli itinerari gastronomici e l’healthy food, ma anche per i viaggi e le tecniche di base per una cucina sempre creativa, in cui l’orto è il fiore all’occhiello

Calabrese in trasferta a Milano, con una finestra sull’Oltrepò Pavese, Teresa Balzano è una freelance appassionata di cucina, fotografia, comunicazione, che racconta, come un diario di vita, sul suo blog Peperoni e patate e sul suo account IG. Una cucina 2.0 di tradizione prettamente mediterranea, che si ispira alle suo origini ma è ricca di contaminazioni e interpretazioni, in costante evoluzione. Un cuore diviso in tanti luoghi per altrettante passioni: dalla scelta dei vini, alla guida per gli home restaurant, le country farms, gli itinerari gastronomici e l’healthy food, ma anche per i viaggi e le tecniche di base per una cucina sempre creativa, in cui l’orto è il fiore all’occhiello

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