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Gnocchetti sardi con gamberi alla catalana

Un primo piatto di pesce fresco e delicato dai sapori mediterranei: con cipolla rossa e tabasco

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Chiamati anche malloreddus, (termine tipico della Sardegna meridionale che significa "vitellini", perché sono piccoli e panciuti) aidos, cigiones e cravaos, gli gnocchetti sardi sono fatti con semola e acqua, sono un formato di pasta sardo di origine antica. Per tradizione erano preparati nelle occasioni speciali e nelle sagre paesane. Oggi si fanno ancora in casa in tre colori: gialli, rossi e verdi. perfetti da abbinare con sughi rustici e robusti. Si acquistano secchi o freschi o si preparano facilmente in casa.

Le varianti gourmand

Gustosi anche con il pesce, gli gnocchetti sardi alle vongole, profumati con finocchietto e, in porzioni monodose, gli gnocchetti sardi allo zafferano con tris di verdure e scampi.

Ingredienti

Come preparare gli gnocchetti sardi con gamberi alla catalana

Sciacquate i crostacei e sgusciateli. Incideteli sul dorso, eliminate il filetto nero, lavateli e asciugateli. Sistemate il cestello per la cottura al vapore in una casseruola e versate una quantità di brodo e vino bollenti, sufficiente a sfiorare il fondo, poi portate a bollore. Mettete i gamberi nel cestello, chiudete con il coperchio e cuocete per 1-2 minuti. Estraete il cestello dalla casseruola e lasciate raffreddare i gamberi.

Spuntate 1 carota, raschiatela e tagliatela a cubetti. Spellate 1 cipolla, lavatela e dividetela a dadini. Lavate i pomodori, asciugateli, tagliateli a metà ed eliminate i semi. Riduceteli a dadini, salateli e metteteli a sgocciolare per 15 minuti in un colino. Eliminate le foglie da 2 coste di sedano, sciacquatelo e tagliatelo a cubetti finissimi.

Versate 4-5 cucchiai di olio, 1 di succo di limone, qualche goccia di tabasco e 1 pizzico di sale in un vasetto. Chiudete bene e agitate, per ottenere una citronnette emulsionata. Condite gli gnocchetti sardi con i gamberi e gli ortaggi preparati e irrorate con la salsina.

Giugno 2025
ricette di Matteo Tognini, foto Robedifood

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