Grande classico della pasticceria francese, il tronchetto di Natale richiama il maestoso ciocco di legno che bruciava nel focolare da Natale a Capodanno
1) Prepara la pasta biscuit. Separa i tuorli dagli albumi e monta a spuma i primi con lo zucchero a velo, 2 cucchiai di acqua fredda e la vaniglina. Poi incorpora la farina setacciata con il lievito e gli albumi montati a neve e stendi l'impasto in una teglia di 34x24 cm rivestita con la carta da forno.
2) Inforna a 180° per 15 minuti, rovescia il biscuit su un canovaccio da cucina inumidito e arrotolalo con delicatezza partendo dal lato corto. Intanto prepara la ganache per la farcia e la copertura. Spezzetta il cioccolato e scioglilo a bagnomaria con la panna e lo zucchero a velo e trasferiscilo in frigo a raffreddare.
3) Srotola delicatamente la pasta biscuit, spalmala con 2 terzi della ganache preparata, arrotolala con attenzione e avvolgila in un foglio di pellicola per alimenti. Trasferisci il dolce in frigo per un'ora, poi libera il rotolo dalla pellicola e spalmalo con la ganache rimasta. Servi il bûche de Noël freddo.
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