I maltagliati Monte Amiata

  • 50 minuti PT50M
  • MEDIA
  • kcal 475
  • recensioni
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Sale&Pepe

Prepara i saporiti maltagliati Monte Amiata per un piatto invitante e gustoso

Ingredienti per 4 persone

CREA LISTA DELLA SPESA

Preparazione dei maltagliati Monte Amiata

1) Per la realizzare la ricetta dei maltagliati Monte Amiata prepara la pasta come al solito con la farina, le uova e un pizzico di sale e lasciala riposare per 30 minuti avvolta in un foglio di pellicola da cucina.

2) Prendi i funghi, puliscili e affettali; trita il prezzemolo, taglia le zucchine a rondelle e sminuzza la cipolla.

3) In acqua bollente scotta i pomodori, scolali, togli i semi e la buccia e trita il tutto in maniera grossolana.

4) Rosola lo spicchio d’aglio sbucciato e schiacciato in padella insieme a 3 cucchiai d’olio, eliminalo, aggiungi le zucchine e rosolale per 2-3 minuti; metti i pomodori, insaporisci con un pizzico di sale e pepe e continua la cottura per 5-6 minuti a fuoco moderato.

5) Fai appassire la cipolla in un altro tegame con l’olio rimanente, rosola i funghi per 2-3 minuti, salali, cospargili con il prezzemolo tritato e aggiungili al sugo di zucchine e pomodori.

6) Stendi la pasta sottile e ritaglia delle losanghe irregolari; cuoci i maltagliati in abbondante acqua bollente salata, scolali e condiscili con il sugo; cospargi la pasta con il grana a scaglie e servi i maltagliati Monte Amiata.


Che cosa sono i maltagliati

maltagliati sono una tipologia di pasta tipica dell’Emilia Romagna; dopo aver fatto le classiche e deliziose tagliatelle, la parte di sfoglia rimasta viene tagliata in maniera imprecisa ricavando dei pezzi di pasta dalle forme irregolari, anche per quanto riguarda lo spessore. I maltagliati vengono utilizzati specialmente per la minestra di fagioli e altre ricette chiamate “povere”, ma fra i più famosi e conosciuti ricordiamo gli strozzapreti.

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