1) Per la realizzare la ricetta dei maltagliati Monte Amiata prepara la pasta come al solito con la farina, le uova e un pizzico di sale e lasciala riposare per 30 minuti avvolta in un foglio di pellicola da cucina.
2) Prendi i funghi, puliscili e affettali; trita il prezzemolo, taglia le zucchine a rondelle e sminuzza la cipolla.
3) In acqua bollente scotta i pomodori, scolali, togli i semi e la buccia e trita il tutto in maniera grossolana.
4) Rosola lo spicchio d’aglio sbucciato e schiacciato in padella insieme a 3 cucchiai d’olio, eliminalo, aggiungi le zucchine e rosolale per 2-3 minuti; metti i pomodori, insaporisci con un pizzico di sale e pepe e continua la cottura per 5-6 minuti a fuoco moderato.
5) Fai appassire la cipolla in un altro tegame con l’olio rimanente, rosola i funghi per 2-3 minuti, salali, cospargili con il prezzemolo tritato e aggiungili al sugo di zucchine e pomodori.
6) Stendi la pasta sottile e ritaglia delle losanghe irregolari; cuoci i maltagliati in abbondante acqua bollente salata, scolali e condiscili con il sugo; cospargi la pasta con il grana a scaglie e servi i maltagliati Monte Amiata.
I maltagliati sono una tipologia di pasta tipica dell’Emilia Romagna; dopo aver fatto le classiche e deliziose tagliatelle, la parte di sfoglia rimasta viene tagliata in maniera imprecisa ricavando dei pezzi di pasta dalle forme irregolari, anche per quanto riguarda lo spessore. I maltagliati vengono utilizzati specialmente per la minestra di fagioli e altre ricette chiamate “povere”, ma fra i più famosi e conosciuti ricordiamo gli strozzapreti.
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