Seguici su Facebook Seguici su Instagram

Gnocchi alle erbe con zabaione

Le patate rosse usate in questa ricetta, dalla consistenza soda, si distinguono anche per il loro sapore, valorizzato dall'erba cipollina

Condividi
VOTA

Le patate rosse usate in questa ricetta sono state scelte per la loro polpa, bianca, soda e compatta, a volte dolce a volte più sapida. Sono molto versatili in cucina, ottime per essere bollite, arrostite, fritte o usate per preparare gnocchi e insalate, poiché mantengono bene la forma.

Le varianti degli gnocchi alle erbe con zabaione

Per l'autunno gli gnocchi di patate e castagne al lardo di Arnad, profumate con rosmarino e semi di finocchio sono la rivisitazione di un primo piatto tradizionale. Più rustici gli gnocchi di cavolfiore al burro e Parmigiano, un gioco di sapori dolci e amari irresistibile.

Ingredienti

Come preparare gli gnocchi alle erbe con zabaione

1 Lessate le patate per 30 minuti, sbucciatele e schiacciatele. Trasferitele in una ciotola, unite la farina, l'uovo e un pizzico di sale e impastate bene aggiungendo le erbe tritate. Formate tante palline della dimensione di una piccola noce, schiacciatele leggermente, spolverizzate con la farina e copritele con un telo.

2 Stemperate i tuorli con 3 cucchiai di acqua, poneteli in una casseruola sopra un bagnomaria e montateli con la frusta elettrica; quando i tuorli diventano spumosi, aggiungete il succo di limone e continuate a montare per qualche minuto. Togliete dal bagnomaria, salate e incorporate il burro fuso a filo, mentre continuate a montare il composto a bassa velocità.

3 Cuocete gli gnocchi in abbondante acqua salata, scolateli, conditeli con un filo d'olio, disponeteli nei piatti, nappateli con lo zabaione e aggiungete una grattugiata di pecorino. Passateli per qualche istante sotto il grill, completate, se vi piace, con 1 cucchiaio di erba cipollina tritata e servite.

Ricetta di Alessandra Avallone, foto di Adriano Brusaferri

Alessandra Avallone
Alessandra Avallone

Studiava ancora Agraria all’università quando ha iniziato scrivere ricette per i giornali. Poi è venuto il catering, la scuola di cucina, i libri e la sua attività di food stylist (lavora con Sale&Pepe fin dal primo numero). Manipolare gli ingredienti e creare la fa stare bene. Trovate traccia delle sue numerose passioni nel profilo IG

Studiava ancora Agraria all’università quando ha iniziato scrivere ricette per i giornali. Poi è venuto il catering, la scuola di cucina, i libri e la sua attività di food stylist (lavora con Sale&Pepe fin dal primo numero). Manipolare gli ingredienti e creare la fa stare bene. Trovate traccia delle sue numerose passioni nel profilo IG

Iscriviti alla newsletter di sale&pepe

Iscriviti ora!

Abbina il tuo piatto a