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Le patate rosse usate in questa ricetta sono state scelte per la loro polpa, bianca, soda e compatta, a volte dolce a volte più sapida. Sono molto versatili in cucina, ottime per essere bollite, arrostite, fritte o usate per preparare gnocchi e insalate, poiché mantengono bene la forma.
Per l'autunno gli gnocchi di patate e castagne al lardo di Arnad, profumate con rosmarino e semi di finocchio sono la rivisitazione di un primo piatto tradizionale. Più rustici gli gnocchi di cavolfiore al burro e Parmigiano, un gioco di sapori dolci e amari irresistibile.
1 Lessate le patate per 30 minuti, sbucciatele e schiacciatele. Trasferitele in una ciotola, unite la farina, l'uovo e un pizzico di sale e impastate bene aggiungendo le erbe tritate. Formate tante palline della dimensione di una piccola noce, schiacciatele leggermente, spolverizzate con la farina e copritele con un telo.
2 Stemperate i tuorli con 3 cucchiai di acqua, poneteli in una casseruola sopra un bagnomaria e montateli con la frusta elettrica; quando i tuorli diventano spumosi, aggiungete il succo di limone e continuate a montare per qualche minuto. Togliete dal bagnomaria, salate e incorporate il burro fuso a filo, mentre continuate a montare il composto a bassa velocità.
3 Cuocete gli gnocchi in abbondante acqua salata, scolateli, conditeli con un filo d'olio, disponeteli nei piatti, nappateli con lo zabaione e aggiungete una grattugiata di pecorino. Passateli per qualche istante sotto il grill, completate, se vi piace, con 1 cucchiaio di erba cipollina tritata e servite.
Ricetta di Alessandra Avallone, foto di Adriano Brusaferri
Studiava ancora Agraria all’università quando ha iniziato scrivere ricette per i giornali. Poi è venuto il catering, la scuola di cucina, i libri e la sua attività di food stylist (lavora con Sale&Pepe fin dal primo numero). Manipolare gli ingredienti e creare la fa stare bene. Trovate traccia delle sue numerose passioni nel profilo IG
Studiava ancora Agraria all’università quando ha iniziato scrivere ricette per i giornali. Poi è venuto il catering, la scuola di cucina, i libri e la sua attività di food stylist (lavora con Sale&Pepe fin dal primo numero). Manipolare gli ingredienti e creare la fa stare bene. Trovate traccia delle sue numerose passioni nel profilo IG